В пермской гимназии требования к мальчикам и девочкам, поступающим в 1 класс, были разные

В пермской гимназии №4 в 1 класс имели право поступить мальчики, сдавшие тестирование на 65,7 баллов и выше, и девочки, справившиеся с тем же тестом на 69,1 балла и выше, сообщает 59.ru.

Администрация гимназии такой разный подход к проходным баллам объясняет желанием выровнять гендерный состав обучающихся, ведь мальчики в этом возрасте отстают от девочек, вот им и облегчили процесс поступления в гимназию.

— Каждый год так. У нас гендерный принцип обучения: и мальчики, и девочки, у нас нет только девчачьих классов, — рассказала директор гимназии Татьяна Дьякова. — Дело в том, что, как правило, девочки более прилежные, они показывают по итогам обучения в субботней школе результаты выше, а у мальчишек в основном нет этого прилежания, поэтому у них баллы ниже. Но зато потом они становятся лидерами. Вы же знаете, что у нас… Кто управляет страной? Как правило, мальчишки бывшие.

Родители будущих первоклассников таким подходом возмущены.

— Получается, если моя дочь будет поступать и наберет больше баллов, чем кто-то из мальчиков, она не попадёт в эту школу только потому, что не мальчик и для неё — проходной балл выше, —  сказала мама одной из поступающих девочек. 

 Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова не спешит одобрить действия администрации гимназии.

— Мне непонятно, чем руководствовалась гимназия. В ситуации нужно разбираться. Если родители будущих первоклассников хотят получить оценку законности действий гимназии, они могут написать письмо через форму на сайте уполномоченного. Специалисты вникнут в проблему и дадут развернутый ответ, - прокомментировала ситуацию Денисова. 

 

Школьное образование
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ