В Москве рекомендовано праздники Последнего звонка заменить линейками

Как сообщает директор московской школы, попросивший не указывать его данные, Департаментом образования г. Москвы настоятельно рекомендовано заменить праздники «Последний звонок» торжественной линейкой, на которой будет зачитан приказ о допуске к ЕГЭ.

Департамент же в свою очередь утверждает, что решение это – инициатива именно директоров.

"От директоров школ поступила инициатива проводить "последние звонки" в формате обычной торжественной линейки, и я поддерживаю это предложение. Директора отмечают, что слишком свободное празднование "последнего звонка" расслабляет школьников – впереди у них такие серьезные испытания, а мы уже празднуем окончание учебного заведения. Если же закрепить формат обычной школьной линейки, это и сохранит торжественный момент, и настроит учеников на преодоление экзаменационных испытаний", – пояснила председатель Экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова.

Традиция праздновать «Последний звонок» возникла в 20-ые года 20-го века в детских коммунах. Тогда остро стоял вопрос о создании ученических коллективов из беспризорников и скрепляющим раствором выступали появляющиеся традиции. «Ничто так не скрепляет коллектив, как традиция» - писал Макаренко. Именно тогда начали праздновать начало учебного года и его конец.

Почти 100 лет в советских, а позже в российских школах в день «Последнего звонка» устраивался праздник, во время которого звучали слова благодарности учителям и слова напутствий выпускникам. Это был день выпускников, день их прощания со школой. В каких-то школах выпускники к этому дню готовили прощальный концерт, в других – ученики всех параллелей дарили выпускникам концерт, подготовленный своими силами, где-то были спектакли, где-то – капустники. Но непременным атрибутом праздника везде и всегда звучал последний звонок.

Прозвучит ли он в этом мае в московских школах?

Общество
Вам будет интересно: