В рейтинг 400 лучших мировых вузов, опубликованном влиятельным британским изданием Times Higher Education от России удалось войти лишь МГУ. П ри этом в этом году его положение в рейтинге ухудшилось: с 216-й позиции в 2012 году он перешел в более низкую группу вузов, занимающих места с 226 по 250.
"Жизнь не стоит на месте, международная конкуренция в области высшего образования обостряется. Да, МГУ сделал сейчас в рейтинге небольшой шаг назад, однако я хочу сказать, что он находится в верхней части своей новой группы", - заявил в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС главный редактор рейтинга журнала Фил Бати. "В целом я с оптимизмом смотрю на будущее российских университетов", - отметил Бати. "У них большая перспектива, учитывая тот факт, что высшее руководство страны поставило четкую задачу по улучшению международного рейтинга вузов России. Недавняя инициатива по поддержке 15-ти вузов с целью содействовать повышению их международного рейтинга, а также усилия по расширению международного обмена и привлечению лучших в мире профессиональных кадров открывает перед российскими университетами блестящие перспективы", - подчеркнул он.
Между тем лучшим вузом мира 2013-2014 годов по версии Times Higher Education уже третий год подряд остается Калифорнийский технологический институт /California Institute of Technology/. Вторую позицию делят два знаменитых университета - американский Гарвардский /Harvard University/ и английский Оксфордский /University of Oxford/.