Утверждён паспорт приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования»

Реализация приоритетного проекта должна повысить привлекательность российских образовательных программ для иностранных граждан, улучшить условия их пребывания в период обучения на территории России, а также повысить узнаваемость и статус «бренда» российского образования на международном образовательном рынке и в результате в разы увеличить объёмы выручки от экспорта образовательных услуг, говорится в сообщении пресс-службы Правительства.

С целью повышения привлекательности образовательных программ для иностранцев в 20 российских вузах, а с 2021 года во всех вузах страны, будет внедрена модель деятельности вуза по экспорту образования. В рамках проекта будут развиваться новые формы совместных образовательных программ и программ на английском языке, онлайн-образование для иностранцев, будет создан единый интернет-навигатор по российской системе образования.

В рамках реализации приоритетного проекта предстоит усовершенствовать нормативную базу, регулирующую приём и обучение иностранцев, признание документов о зарубежном образовании, процедуры въезда, выезда и пребывания зарубежных преподавателей, а также вопросы налогообложения образовательной деятельности в рамках международного сотрудничества.

Кроме того, предстоит усилить продвижение «бренда» российского образования за рубежом через каналы российских загранпредставительств и ведущих СМИ, а также организовать консолидированное представление российских вузов на международных выставках.

Предполагается, что в результате реализации проекта количество иностранных студентов, которые обучаются по очной форме в российских вузах, должно вырасти с 220 тыс. человек в 2017 году до 710 тыс. в 2025 году, а количество иностранных слушателей онлайн-курсов российских образовательных организаций – с 1 млн 100 тысяч человек до 3 млн 500 тысяч человек. Количество иностранных школьников, прошедших обучение по программам дополнительного образования, должно вырасти в 2025 году по сравнению с 2016 годом вдвое.

Высшее образование
Вам будет интересно:

Комментарии (2)

  1. Олег Чаленко 17 Июня, 2017, 15:33

    Зачем?

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Виктор Рябцовский 17 Июня, 2017, 16:04
      Зачем?

      А откуда деньги на образование? Президент сильно лукавит, утверждая, что на нас не влияют санкции, независимые эксперты утверждают, что причина падения уровня жизни не столько из-за падения цен на нефть, сколько из-за невозможности получить длинные кредиты на западе.
      "Общий портфель внешних займов российских банков и компаний рухнул с $660 млрд в середине 2014-го до примерно $460–470 млрд в последнее время, и возможности занимать на западных финансовых рынках мы по-прежнему в основном лишены. Это крайне болезненно, именно это так сильно обесценило рубль в конце 2014 года."
      Подробнее на РБК:
      http://www.rbc.ru/opinions/economics/16/06/2017/5943c93a9a7947c01dae80b7?from=center_3
      Наше правительство просто не в состоянии принять программу финансирования развития собственной экономики из длинных рублей, На западе работают деньги пенсионных фондов, в России пенсионными накоплениями управлять не могут, в бюджете огромная дыра с 10 нулями. Все, в том числе и президент обходят проблему повышения возраста выхода на пенсию, нет денег на создание роста рабочих мест при увеличении количества работающих. Очень удобная позиция руководства страны, вместо этого советы главы правительства - идти в бизнес, но статистика показывает падение числа предпринимателей и общее снижение числа работающих в коммерческом секторе. Но дать нереальный совет проще, чем найти решение, для этого голова нужна и опыт работы по управлению производственными предприятиями. Из всех министров, насколько я знаю, такой опыт только у Шойгу.
      Китай кредитует только проекты с китайским участием, а мы храним деньги на западе и кредитуем чужие проекты.

      На сайте: 3 года

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Московская область, Россия