Уроки, конечно, делаю, но…

По горячим следам «крика души» мамы, которая не хочет делать уроки со своей дочерью-подростком, мы поговорили со школьниками подросткового возраста об их практике выполнения домашних заданий. 

домашние задания

Родители сказали, что уроки важнее

Виктория, 7 класс: «Уроки, конечно, делаю, хотя времени на это уходит много. Пришлось даже в прошлом году бросить конный спорт, я об этом очень жалею. Но родители сказали, что уроки важнее. В среднем получается по 2-4 часа в день, это и письменные, и устные. Иногда помогает папа с математикой, потому что часто на уроке я не понимаю объяснения учительницы, папа объясняет понятнее. Но он часто ездит в командировки, и тогда я сразу начинаю получать двойки и тройки. Конечно, хотелось бы, чтобы уроки нам не задавали или задавали меньше, но, наверное, этого не будет. А, если бы случилось чудо, и дз отменили, я бы вернулась на конный спорт, пошла бы языки учить на курсы какие-нибудь, ну и больше времени смогла бы отдыхать. Сейчас времени на отдых нет, даже погулять получается только в выходные».

Всё равно все всё списывают

Александра, 11 класс: «Я еще в начале 10-го класса решила, что всерьез буду делать д/з только по профильным предметам, по остальным – проще списать из интернета. Иначе бы просто сломалась. Обычно из школы прихожу в пять часов, три раза в неделю репетиторы, к которым еще доехать надо. Уроки по профильным предметам делаю часа 2 каждый день. А еще читать много надо, потому что мне литературу сдавать. Если бы пришлось корпеть еще и над биологией и химией с физикой, я бы просто не выдержала. Родители, конечно, не помогают. Ну только, если мне распечатать что-то надо, то прошу маму, она на работе мне печатает, дома у нас принтера нет. Совсем отменять домашние задания не вижу смысла, но в старших классах не задавать по непрофильным предметам было бы правильно, всё равно все всё списывают».

Ссоримся из-за уроков часто

Олеся, 6 класс: «Уроки делаю вместе с бабушкой. Она бывшая учительница и считает, что уроки нужно делать обязательно и идеально. Поэтому сидим с ней до вечера каждый день. Ссоримся из-за уроков часто, потому что я не понимаю, зачем мне пересказывать каждый параграф, если меня не спросят, а бабушка заставляет. А у нас пересказы никогда не спрашивают. С английским мне помогает мама, потому что бабушка учила в школе немецкий. С мамой как-то быстро получается и без ссор. А иногда она мне говорит: «Устала? Ну тогда английский можешь не делать, за двойку ругать не буду». Устаю очень. Быстрее бы каникулы и чтобы на каникулы ничего не задали!»

Уроки когда делаю, когда нет

Кирилл, 9 класс: «Уроки когда делаю, когда нет. Иногда на переменах успеваю. Иногда списываю. Считаю, что ничего страшного в этом нет. У меня есть девушка, и мне важнее с ней время провести, чем уроки делать. Школу все равно закончу, навсегда меня в ней не оставят. Родители со мной делали уроки в начальной школе, но с пятого класса даже и не лезут, это мое дело, а не их. За двойки ругают, конечно. Им положено. Отец мне как-то рассказывал, что тоже в школе двойки часто получал. Ну и что? Сейчас у него нормальная работа. И у меня также будет. Если в голове мозги есть, то можно многого добиться и без зазубривания школьных правил».

Спать ложусь в час ночи, а утром голова болит

Софья, 8 класс: «Делаю только письменные уроки. А по географии и письменные не делаю, и контурные карты тоже. Потому что у нас никогда ни тетради, ни карты не проверяют. А на контрольной и списать можно. Родители помогают со сложными предметами, например, физикой. Я ее вообще не понимаю. Мама сначала сама разбирается, потом мне объясняет. Но все равно половину не понимаю. Мама говорит, что раз не дано, то выше головы не прыгнешь. И у меня получается, что по русскому, литературе, истории, английскому пятерки, а по физике – одни трояки. Меня это устраивает, родителей тоже, и учительницу, она вообще всерьез относится только к тем, кто ее физику любит, а остальных не трогает. Если бы вдруг отменили домашние задания, я бы больше спала. Потому что часто, когда пишу сочинение или учу историю, спать ложусь в час ночи, а утром голова болит».

Сам решаю, что мне учить, а что нет

Илья, 9 класс: «Делаю из уроков только то, что реально нужно. А этого немного. Остальное либо списываю, либо перед уроком делаю на подоконнике. В школьной программе очень много лишнего. Понимаю, зачем задают на дом алгебру, геометрию, задачи по физике. Потому что надо руку набить на решении. А зачем задают делать презентации по МХК? Стихи учить? Контурные карты рисовать? Ну сделаю я презентацию про архитектуру Древнего Рима. Я, что, от этого стану образованным человеком? Я лучше это время потрачу на алгебру, по которой мне OГЭ сдавать. Нет, родители не помогают, и они не рвутся, и я не хочу. Сам решаю, что мне учить, а что нет. Если чего-то на уроке не понял, ищу видеоурок в интернете».

Родители помогают

Ольга, 6 класс: «Уроки делаю каждый день, но быстро получается. Письменные сделала, устные перед сном читаю или учу. Успеваю и погулять, и в Вконтакте посидеть, и кино посмотреть. Родители помогают с чем-то сложным: доклад или презентация. Они меня жалеют, поэтому делают сами. А папа вообще говорит, что детям такое задавать нельзя, если взрослый вынужден по 2 часа задание выполнять. Я считаю, что это честно: я ведь помогаю родителям посуду там вымыть или в магазин сходить. Вот и они мне помогают. Да у них и лучше получается, мне всегда пятерки ставят за то, что папа или мама сделали. Конечно, в старших классах придется всё самой, но пока еще можно и с их помощью».

Я буду работягой, мне это не нужно

Сергей, 9 класс: «Уроки начинаю делать в конце четверти, когда уже совсем прессовать начинают. У нас все так. Нет, ну есть пара зубрил, которые всё от и до делают, но остальные не парятся. Тройки нам все равно выведут. ОГЭ я сдам, пятерок мне не нужно, все равно в технарь пойду, а туда и с трояками берут. Я и так на школу 7-8 часов в день трачу, еще 8 часов сплю, на жизнь только 8 остается. А если еще уроки делать? Пусть делают те, кто в универ собрался, а я буду работягой, мне это не нужно».

Новости образования
Вам будет интересно: