Юрист Вавилова: Тайно записывать голос учителя на уроке законно

В соцсетях бурлит очередной «школьный скандал». В публичный доступ выложена аудиозапись, на которой учитель начальной школы в течение 25 минут в грубой и авторитарной форме отчитывает детей за то, что их родители не поздравили ее с 8 марта.

Появились сведения, что это смонтированная запись, склеенная из разных записей разных дней. Но голос учителя признан администрацией школы. Сейчас идет проверка обстоятельств этой истории.

В соцсетях те, кто прослушал запись, разделились: одни считают, что такого учителя нельзя подпускать к детям, и родители совершенно правы, сделав запись достоянием общественности, другие обвиняют родителей в том, что они заставили своих детей тайно записывать слова учителя на телефон и это непедагогично, и незаконно.

В «Учительской газете» появился комментарий Анны Александровны Вавиловой, кандидата юридических наук, старшего научного сотрудника Лаборатории образовательного права МГПУ.

Вавилова считает, что родители были правы, позволив своим детям сделать запись: «Да, возможно, кто-то возразит: публикация записи в социальных сетях без разрешения частных лиц, которые на ней узнаваемы, - это нарушение. Но, по сути, родители имеют право знакомиться с методами обучения и воспитания в школе. Они имеют право защищать права своих детей».

Юрист утверждает, что никакие законы такой записью не были нарушены.  Школа – это общественное место, а не личная квартира педагога.

При этом Вавилова отмечает, что запись не может быть причиной для увольнения учителя, «потому что как раз при увольнении и важна доказательная сила той же записи. Запись на диктофон может не стать формальным поводом даже для служебного взыскания к педагогу». То есть закон не нарушен, но для увольнения или суда тайно полученной записи недостаточно.

Думаем, что сейчас мы наблюдаем только первых ласточек подобных скандалов. Практически у всех учащихся есть телефоны с функцией аудио- и видеозаписи, у них самих и у их родителей есть аккаунты в соцсетях, возможно, мы услышим еще не одну такую запись.

Общество Учителям
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ