Юрист: школа проводит ВПР по собственной инициативе

Школу не заставляют проводить ВПР региональные органы управления образованием и  Минпросвещение. Оказывается, в своих инструктивных письмах Рособрнадзор пишет, что образовательная оргнаизация сама вольна выбирать проводить ВПР или нет. Раз это способ осуществления текущего контроля успеваемости, то проведение ВПР должно быть предусмотрено документами по предмету и учтено в КТП.

Так вот, в КТП, РП предусмотрено, что каждый урок проходит изучение (закрепление) учебного материала или оценка успеваемости (самостоятельная, контрольная работа и т.д.). Получается, что если на уроке проводить ВПР, то это идет в нарушение утвержденных самой же школой документов и, как следствие, нарушает права обучающихся. 

Нами было найдено письмо Рособрнадзора от 02.02.2017 № 05-41, в котором сказано, что:
- ВПР не является государственной итоговой аттестацией;
- Они (т.е. ВПР) проводятся образовательной организацией самостоятельно;
- Школа сама принимает решение об участие каждого конкретного обучающегося (считаем, что тут и объяснять нечего);
- ВПР можно сравнить с контрольными работами.

 

Для чего проводятся контрольные работы? Для осуществления текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающегося. Согласно ст. 28 ФЗ «Об образовании в РФ» это компетенция образовательной организации.

Проведение ВПР самостоятельно образовательной организацией считаем объяснять не надо. Образовательная организация решила, что проведение ВПР необходимо, заявила о потребности в этом, на основании потребностей, составила график проведения, разработала задания и т.д.

Дальше становится интересно. Не зря же Рособрнадзор указал, что ВПР не является ГИА.

Согласно ст. 43 ФЗ «Об образовании в РФ» обучающийся обязан добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы.

Обучающийся не обязан посещать мероприятия, не предусмотренные учебным планом школы! Многие из вас замеятят: «И что? ГИА тоже нет в учебном плане, что теперь они могут на экзамены не ходить?» Нет, пройти ГИА они обязаны. Согласно ч. 2 ст. 43 ФЗ «Об образовании в РФ» иные обязанности обучающихся, не предусмотренные частью 1 статьи 43, устанавливаются настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, договором об образовании (при его наличии).

Согласно ч. 3 ст. 59 ФЗ «Об образовании в РФ» итоговая аттестация, завершающая освоение основных образовательных программ основного общего и среднего общего образования, основных профессиональных образовательных программ, является обязательной.

Чтобы не было вопросов сразу добавим, что если школа имеет государственную аккредитацию, то итоговая аттестация будет являться государственной итоговой аттестацией (ч.4 ст. 59). Вот именно поэтому обучающиеся обязаны проходить ГИА. Но в законе требования об обязательном прохождении ВПР обучающимися отсутствуют.

Таким образом, участие в проведении ВПР для обучающихся является добровольным! Проблема в том, что если ВПР действительно проводить добровольно, то сколько детей будет участвовать в проведении ВПР? 10? 5? 1? Вот отсюда и ответ, почему его проводят на уроке.

Вспомните сколько лет понадобилось для того, чтоб педагогам начали оплачивать работу на ЕГЭ (хотя обязанность платить была прописана прямо в законе), и сколько лет уйдет на то, чтобы сделать ВПР действительно добровольным? Или чтобы все школы внесли ВПР как способ осуществления текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся.

Об авторе: Иван Платонов, юрист, руководитель проекта «Омбудсмен образования»

Не хотите пропустить публикации этого автора? 

Подписаться  

Юридические вопросы
Вам будет интересно:

Комментарии (0)