Уральские школы-победительницы ПНП «Образование» получили опасное для здоровья оборудование

Уральские школы-победительницы ПНП «Образование» получили опасное для здоровья оборудование

Уральские школы-победители ПНП «Образование» получили опасное для здоровья оборудованиеРяд учебных заведений Екатеринбурга, победителей нацпроекта в 2006 году, вместо обещанных современного экспериментального оборудования и новой школьной мебели получили опасные для здоровья приборы и «мебельный хлам».

Руководители ряда школ уральской столицы не ручаются за качество «кабинетов химии», приобретенных по нацпроекту «Образование» в 2006 году. Оборудование поступило в 14 учебных заведений без соответствующих сертификатов. Купила его на казенные деньги фирма, выигравшая федеральный тендер из-за предложенной ею наиболее низкой закупочной цены. Именно это условие, пишет «УралИнформБюро», является главным при выборе победителя.

По словам специалистов, многие недобросовестные предприятия откровенно демпингуют на конкурсах, чтобы заполучить хоть какую-то сумму бюджетных средств, которой может и не хватить на приобретение качественного оборудования или инвентаря для школ и больниц. Сейчас директора ряда учебных заведений уральской столицы намерены судиться с фирмами, выигравшими конкурс на покупку мебели — поставленные шкафы и столы буквально «разваливаются на глазах».

Как отмечают руководители бюджетных организаций, муниципальные и региональные чиновники, подобные нарушения будут продолжаться, если не внести изменения в федеральное законодательство. В частности, речь идет о несовершенстве ФЗ №94, где прописан механизм освоения бюджетных средств.

Недобросовестные поставщики встречаются во многих регионах России.  Прокурорская проверка, прошедшая в Мурманске, выявила нарушения закона в расходовании денег нацпроекта «Образование». Например, препараты и наглядные материалы оказались слишком маленькими для их демонстрации, а глобусы - слишком хрупкие. Нарушение касалось и школьного транспорта.

{mosimage} 

Политика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ