Назад К другим статьям
#Учиться #Жить

Универ с доставкой в школу

Универ с доставкой в школу Универ с доставкой в школу
#Подборки #Читателям

20 февраля, 12:31

Статья подготовлена с участием эксперта:

Преподаватель университета — человек с высоким социальным статусом. У него есть лекции, семинары, собственная научная работа и, как правило, время на отдых. Зачем преподаватели университетов добровольно идут работать в школы, как им удается расположить к себе детей и почему они не завидуют своим коллегам — школьным учителям?

Людмила Буднева — преподаватель, которого знают все студенты-гуманитарии в Новосибирском госуниверситете. Она увлекательно читает лекции по античной литературе, цитирует самые удивительные высказывания студентов в соцсетях, известна своей строгостью на экзаменах и одновременно — уважительным и доброжелательным отношением ко всем студентам. Параллельно с активной университетской жизнью Людмила Викторовна учит русскому языку и литературе учеников обычной школы.

«Мы учим детей думать»

Традиция учить школьников у вузовских преподавателей в новосибирском Академгородке появилась давно: изначально основатели научного центра именно так, передавая собственные знания, хотели вырастить поколения будущих ученых.

Главная сложность для вузовских преподавателей при работе в школе, по словам Людмилы Будневой, заключается в том, что им может не хватать знаний методик преподавания. Между студентом и школьником есть большая психологическая разница, и постоянно помнить об этом нелегко. Свою задачу университетские преподаватели видят в том, чтобы научить детей думать. «Мы стараемся учить их думать еще в школе, развиваем природное любопытство и дерзость поиска, которые так полезны современным ученым и не только им», – объясняет она.

Отношение к уроку зависит от учителя

Залог успеха учителя — увлеченность своим делом, постоянное самосовершенствование и искренность. «Я стараюсь показать своим ученикам, как размышляю сама, как сомневаюсь, ведь готовых ответов в гуманитарных науках нет. Я люблю, когда мне задают вопросы, и не боюсь признать, если чего-то не знаю», – говорит она.

Чтобы урок был интересным, учителю, по ее словам, надо самому оставаться живым человеком. Ни высокомерие, ни убежденность в исключительной важности собственного предмета тут не помогут. «Чтобы дети тебе хоть немного поверили, надо показать, зачем вообще изучать твой предмет, как им это пригодится в жизни», – приводит пример Людмила Буднева. Отношение к учебной дисциплине в школе на 90% зависит от учителя, убеждена она.

Выпускники, учившиеся у Людмилы Будневой, рассказывая о ее уроках, первым делом вспоминают непринужденную и дружелюбную атмосферу в классе, потом уже добавляют, что спрашивали с них при этом по всей строгости. «Помню, часто приходилось долго готовиться к занятию, но я всегда ждала его с большим нетерпением», – вспоминает выпускница Софья Зверева. Другая выпускница Анна Викторенко добавляет: «На эти уроки всегда хотелось вернуться еще раз».

Между тем, порой в класс не хотели возвращаться даже преподаватели. Анна Викторенко вспоминает, что от ее класса в свое время отказались пять учителей литературы и русского языка. Людмила Викторовна оказалась первым человеком, которому удалось найти общий язык с самоуверенными и беспокойными подростками.

Уход от стандартов

Урок — очень стандартизованная вещь. Именно предсказуемость действий заставляет школьника скучать. Людмила Буднева готова нарушить привычный порядок вещей, если чувствует живой интерес учеников.

Периодически преподаватель заставляет школьников выйти из «зоны комфорта», работая в группах. Одна из целей – научиться быть в команде с самыми разными людьми. Студентка НГУ Софья Зверева окончила школу в прошлом году и с удовольствием воспоминает, как проходили такие уроки. «Как-то, когда мы анализировали «Войну и мир», Людмила Викторовна попросила разбиться на группы и раздала каждому роли, которые нужно было сыграть. Самым запоминающимся был парень, пародирующий Наташу Ростову», – рассказывает она.
 
Выставляя оценки за урок, Людмила Викторовна подчеркивает, что «двойки» и «пятерки» –  это исключительно оценка знаний, но не личности ученика. «Я хочу убедить своих учеников, что их оценки по моим предметам не равняются оценке их как людей. Если ты не прочитал «Войну и мир», это не значит, что я не буду тебя любить и уважать», — объясняет она.

Нарисуем ухожора

Одним из оригинальных способов донести информацию для Людмилы Будневой неожиданно стало рисование. Неожиданно, потому что, по ее собственным словам, в этом виде искусства она «осталась на уровне детского сада». «Я много рисую на уроках: схемы, ассоциации. Цель – показать, как рождается моя мысль, раскрепостить сознание учеников, продемонстрировать, что нестрашно ошибиться или быть смешным», – объясняет она важность подобной творческой визуализации.

Анна Викторенко вспоминает, что картинки на доске действительно выглядели довольно забавно: так, однажды Людмила Викторовна хотела нарисовать ежа, но получилось «что-то среднее между собакой и жирафом». Один такой рисунок с доски как-то попал в социальные сети. Во время урока школьники вспоминали, как пишется слово «ухажёр». У кого-то оно получилось с двумя ошибками. Пришлось преподавателю для наглядности нарисовать на доске, как выглядит этот самый «ухожор».

Ученики признаются, что даже после школы, избавившись от тетрадей по всем предметам, тетради по литературе выбросить так и не смогли — там остались рисунки, которые они делали на уроках вместе с учителем.

«Я вам лайк поставил, а вы мне двойку!»

В свободное от уроков время Людмила Викторовна уверенно завоевывает подписчиков во «ВКонтакте» и Instagram. Среди ее активных читателей и комментаторов много школьников и выпускников, которых она учила. По словам преподавателя, общение в соцсетях — это самый оперативный способ связи. «Конечно, мне приходится следить за тем, что я выкладываю: на моих страницах нет политики, религии и ничего фривольного», —  говорит она.

На отношениях с учениками в классе общение в онлайне никак не отражается. Если школьник не выучил урок, то поставленный накануне «лайк» точно не спасет его от «двойки».

Социальные сети помогают поддерживать дружеские отношения с выпускниками, многие из которых после школы уезжают из Новосибирска. Анна Викторенко сейчас учится в МФТИ и общается со своей школьной учительницей преимущественно в онлайне. «Иногда я пишу Людмиле Викторовне, но больше я люблю читать ее блог в ВК. Людмила Викторовна — очень интересный человек с необычной жизнью», — говорит Анна.

А еще это человек, совершенно не схожий со стандартным образом школьного учителя. «Когда разговариваешь с ней, ощущаешь себя равным ей, что редко бывает с учителями. Она никогда не показывала что она умнее нас, но мы все это знали», — добавляет Анна Викторенко.

«Школьные учителя в моем понимании абсолютно другие. Для меня Людмила Викторовна гораздо больше хороший друг, чем учитель или преподаватель», — соглашается Софья Зверева и признается, что уже в университете начала ходить к ней на спецкурс, хотя и учится на медицинском отделении. «Людмила Викторовна научила меня многому: умению ждать, свободно рассуждать, прислушиваться к себе и анализировать поступки, просто думать обо всем вокруг», — делится студентка.

Сбежала бы через месяц

Людмила Буднева признается, что школьники сами ее нередко удивляют и радуют своим неравнодушием, остроумием, творческим подходом. «Ученики постоянно задают неожиданные вопросы, позволяют взглянуть на хорошо, казалось бы, известные произведения по-новому», — говорит она.

Во многом сохранять такой позитивный настрой ей помогает щадящий рабочий график. «Мне проще работать в школе, чем обычным учителям, потому что у меня маленькая нагрузка, 10 часов. Я не успеваю сильно уставать», — делится она. Как преподавателя-совместителя ее не привлекают к внеучебной деятельности, а отчеты нужно писать раз в полугодие. На общих основаниях требуется только проходить аттестацию. «Поэтому у меня больше пространства для творчества, больше времени на восстановление. Нормальные учителя об этом могут только мечтать. Если бы я была загружена, как обыкновенный учитель, я бы не выдержала и месяца», — не скрывает Людмила Буднева.

Вузовские преподаватели умеют получать удовольствие от работы с детьми, и это удовольствие к тому же взаимное. Многие обычные школьные учителя могут лишь мечтать о таком графике и таких взаимоотношениях с учениками в перерывах между заполнениями отчетов. Между тем, хороший учитель — это не тот, кто правильно и вовремя заполняет бумаги, а тот, с кем школьники могут выучить любой, даже самый скучный предмет, и остаться друзьями. И таких учителей, в общем-то, много, просто им не хватает самой элементарной вещи — времени.