Учиться по критериям: легко для учителя, понятно для школьника

Баллы за все серьезные российские и международные экзамены ставят в зависимости от критериев, которые заранее известны. Понятные «правила игры» помогают сделать образовательный процесс прозрачным и для учителя, и для учеников. О том, какие преимущества есть у системы оценивания по критериям, рассказывает заведующая кафедрой английского языка онлайн-школы «Фоксфорд» Ольга Зуева. 

Что значит оценивать по критериям

Учитель и ученики заранее договариваются, за что именно будут ставиться оценки или баллы. Важно обговорить все критерии, выверить их и откорректировать. Во-первых, это помогает понять, каким должен быть проект или эссе на «отлично». Во-вторых, позволяет полностью спланировать учебный процесс, узнать, какие навыки развивать. 

В результате школьники становятся более активными, больше стараются. Это происходит потому, что они чётко представляют себе направление своего развития, принимают критерии, которые сами же разработали. 

Учителю легко выставлять оценки

Когда есть критерии, не надо думать о том, какую именно оценку поставить. Стоит просто свериться с четким списком «правил игры». Критерии известны, а значит система оценивания прозрачная, всем известна, в том числе родителям учеников. 

Если есть возможность не ставить оценки по пятибалльной шкале, то лучше использовать процентную — так проще учитывать критерии. Но если такой возможности нет, то можно использовать и пятибалльную: просто переводить её в проценты. Например, если учитель даёт задание «на вырост», то есть чуть сложнее, чем обычно, то 85% выполненной работы — это пятерка. А 50-60% — это тройка, если ниже — надо больше работать. Именно так оценивают по международным стандартам. 

Ученик знает, за что он получил оценку

У школьника появляется реальная возможность влиять на свою оценку. Он знает, куда надо стремиться, какую именно работу сделать, чтобы получить высший балл. Ученик не будет думать, что получил пятерку, потому что ему повезло. При системе оценки по критериям есть чёткая связь работы с определенным качеством её выполнения. Школьник знает, от чего именно зависит его результат, какое именно количество усилий он должен приложить. Главный человек в процессе обучения — ученик: его оценка должна быть внутренней, а не внешней. 

Оценка — это не критика

Традиционно в российской системе образования оценка связана с критикой. Однако любая отметка, напротив, указывает, в каком направлении надо развиваться и самосовершенствоваться. Когда учитель находит ошибки в работе, не стоит думать, что это показатель его непрофессионализма или невнимательности ученика. Плохая оценка способна выявить зону развития, в которой надо работать, чтобы выйти на новый уровень.

Критерии ЕГЭ размыты

Критерии, которые есть в ЕГЭ, особенно по гуманитарным предметам, очень размыты. Их можно трактовать по-разному. Например, когда эксперты ЕГЭ разъясняют условия выставления баллов за госэкзамены, то они указывают на мелкие детали, которые не позволяют объективно оценить уровень ученика. Например, в ЕГЭ по английскому языку, когда школьник пишет письмо, нужно ссылаться на предыдущие письма собеседнику и выразить надежду на будущее общение с ним. В реальной жизни есть множество способов это сделать, но при оценке письма эксперты принимают, по сути, только один вариант. Однако на сайте ФИПИ этот критерий не обозначен. Это усложняет работу и самим проверяющим: из-за «узких» критериев они не могут адекватно оценить подготовку ученика и степень владения материалом. Такая ситуация приводит к занижению баллов тем ребятам, чей уровень подготовки гораздо выше стандартов. 

Более подробно о системе оценивания по критериям можно узнать на онлайн-занятии «Как сделать оценивание работающим на школьника?», которое проводит Ольга Зуева в рамках бесплатного курса «Лучшие педагогические практики Фоксфорда». Другие занятия посвящены мультимедийным технологиям на уроке, способам удержания внимания, форматам подачи нового материала и мотивации. 

Партнерский материал 

Подписаться на канал Фоксфорда

Учителям
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ