Учителю трудно быть храбрым — у него всегда есть заложники

Интернет-пространство продолжает бурлить по поводу истории, в которой главными действующими лицами выступили руководитель Департамента образования г. Москвы, директор столичной школы и Чебурашка. Теперь отклики на ситуацию появились и на страницах СМИ.
 

Педсовет уже публиковал мнения учителей (раз и два). Сегодня вышла статья московского учителя, пожелавшего назваться псевдонимом, в «Новой газете».

Учитель, назвавший себя Анной Гамаловой, пишет о том, что стиль общения Исаака Иосифовича Калины с подчиненными напоминает манеру общения Сталина с наркомами. «Начальник задает вопросы, на которые только он сам знает ответы, подчиненный заикается, краснеет, мямлит, присутствующие стараются слиться с окружающей обстановкой».

Автор статьи считает, что в нашей стране система образования построена на вертикали страха. «Все, что ты делаешь в школе, ты делаешь до первого родителя, который решит на тебя пожаловаться: объем ли ему домашних заданий не понравится или формулировка темы сочинения».

При этом учитель признает, что и родителям нелегко. Требования принести поделку, сделать презентацию, распечатать доклад с картинками на цветном принтере, подготовить конкурсную работу, гербарий или стенгазету часто ложится тяжелейшим грузом на родительские плечи.

Родители высказывали свое негодование в соцсетях и в обращениях к чиновникам об образования и вот свершилось! «Возмездие настигло виновных. Теперь учителям во многих школах Москвы категорически запрещено писать в графе «домашнее задание» слово «принести», даже если принести требуется циркуль на урок математики. Только «не забыть циркуль».

Анна резюмирует: «Родители так устали бояться школы, что взбунтовались, и теперь уже школа их боится. А для школы бояться — ​привычный образ действий».

В советские годы школой тоже управлял страх. Только тогда не учителя боялись родителей, не директора чиновников, а ученики и родители всех: учителей, директоров, даже завхозов.

«Фигня в том, что, когда стоишь у стены по струнке и кашлянуть боишься, — ​учиться невозможно. И учить тоже невозможно. Хоть по ФГОСам, хоть по старинке. Познавательная активность — ​капризная штука: просыпается только тогда, когда человек не испытывает тревоги, когда он доверяет тому, кто ведет его по новому миру дальше в непознанное».

По мнению автора статьи школа не умеет учить и управлять без страха. Да и не только школа,  в государстве та же проблема.

«Учителю трудно быть храбрым — ​у него всегда есть заложники. И научить быть храбрым ему трудно: ну уйдет он из школы из-под власти директора-самодура, как в «Обществе мертвых поэтов», а дети останутся. Это ответственность учителя или безответственность?»

Общество
Вам будет интересно: