Учителя в социальной сети обсуждают деятельность профсоюза

В учительской группе в социальной сети "Вконтакте" пользователи делятся своим опытом пребывания в рядах профессионального союза работников народного образования. Как оказалось, отзывы кардинально отличаются.

Для начала справка. На сайте Общероссийского профсоюза образования указано, что «профессиональный союз работников народного образования и науки Российской Федерации - добровольное общественное объединение граждан, работающих в образовательных учреждениях различных типов и видов, органах управления образованием, организациях, предприятиях и учреждениях образования и науки и обучающихся в образовательных учреждениях профессионального образования независимо от их организационно-правовой формы.

Цели: представительство и защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов Профсоюза.

Основные направления деятельности: повышение уровня оплаты труда работников образования, совершенствование нормирования их труда. Правозащитная деятельность. Организация и проведение профессиональных конкурсов: «Учитель года», «Лидер в образовании», «Лучшие школы России», «Студенческий Лидер». Обеспечение прав членов Профсоюза на здоровые и безопасные условия труда и обучения. Защита социально-экономических прав и интересов студенчества».

Так это звучит на сайте. А что происходит в реальной жизни? Сегодня в социальной сети Вконтакте было опубликовано следующее сообщение: «Расскажите, пожалуйста, как у вас обстоит дело с профсоюзом? У нас от профсоюза плюсы только тем, кто имеет детей т.к. их можно отправить в лагерь по льготе, да и самим съездить в какие-то санатории, но я этим не пользуюсь. Да ещё плюс дополнительные отгулы за работу без больничного, но и это меня тоже особо не интересует. Подумываю выйти из него, но может там есть какие-нибудь тайные бонусы, о которых я не знаю? Да и председатель профсоюза сразу кричать начинает, как ей что не нравится».

Пришедшие на публикацию комментарии мы разделили на две части, которые для себя назвали «негатив» и «позитив».

Итак, «негатив»:

«Мы с женой вышли в прошлом году. С кафедры тоже много вышли. А вот новых на работу берут, обязательно в профсоюз загоняют. Толку никакого от него».

«Это афера для выкачки копеек из зарплаты!»

«Ни тайных, ни явных бонусов нет. Смело выходите».

«Шоколадка раз в год была. Бухгалтерия прикрыла эту лавочку».

«Я, когда в школу пришла работать, мне председатель профкома сказала - я обязана вас пригласить в профсоюз, но как человек скажу - не надо оно вам, пользы ноль. Так я и не вступила».

«Мне за все время тысячу рублей дали. Материальная помощь. Смешно...»

«Профсоюз защищает? От кого? От 1 процента вашей зарплаты? Подарки? Откладывая в месяц по одному проценту от з.п., вы себе сделаете подарок лучше, чем кулек конфеток, да безделушка из ФиксПрайса».

Но есть и «позитив»:

«Обладатели карты "Уважение" (для членов профсоюза) пользуются различными скидками в магазинах. Лично я дважды воспользовалась 50% скидкой в массажном салоне (2 курса по 10 лечебных процедур) и один раз с коллегами по карте сходили в сауну (девичник у нас там был), тоже со скидкой. А коллега юбилей отмечала в ресторане, на меню скидку по карте "Уважение" сделали 10%. Мелочь, а приятно».

«Бесплатные экскурсии, фитнес 2 раза в неделю в школе, бесплатные билеты в театр, бесплатный бассейн 1 раз в неделю, праздники, консультация юриста и психолога».

«Ребёнок каждый год в лагере  сама б не потянула. Хорошие юристы».

«СПб: бесплатные юридические консультации, 50% скидки в Мариинку, от 5 до 20% скидки на путёвки в санатории и базы отдыха Лен. обл, Крыма, всего Краснодарского края, Абхазии, Беларуси для члена профсоюза и членов его семьи, 10% скидки на ОСАГО, КАСКО и страховки на ипотеку - это то, что доступно всем в районе».

Удивило нас, что вопрос защиты прав педагогов был упомянут всего один раз в формулировке «хорошие юристы». У учителей нет проблем с соблюдением их прав?  Или они их защищают, не обращаясь в профсоюзную организацию?

Новости образования
Вам будет интересно: