Учителя смогут продолжить работу без прививки от COVID-19

Школьных учителей не планируют отстранять от работы из-за отказа прививаться от коронавируса. Об этом сообщил Роспотребнадзор.

«Вакцинация в РФ в настоящее время является добровольной для всех категорий граждан, в том числе и работников образовательных организаций», — заявили в ведомстве.

Роспотребнадзор также отметил, что обязательной прививка станет только после того, как региональное ведомство выпустит специальное постановление. До законодательного оформления угрозы об увольнении за отказ прививаться от коронавируса — незаконны.

«У Роспотребнадзора нет документов, которые предполагали бы обязательные прививки от COVID-19 для учителей», — пояснила замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина Брагина.

Напомним, что ранее Общероссийский профсоюз образования обратился в Министерство труда с просьбой дать разъяснения о противоречиях в законодательстве. С одной стороны, прививка необязательная, а с другой, за ее отказ могут не уволить, но отстранить от работы.

Здоровье и медицина
Вам будет интересно:

Комментарии (2)

  1. Светлана Баканова 2 Марта, 2021, 12:33

    Положим, Роспотребнадзор заявил. А на местах? Что мешает начальнику комитета (или отдела) образования города "кошмарить" директоров на предмет прививки?

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Заместитель руководителя в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Дмитрий Новиков 2 Марта, 2021, 14:24

    Посмотрите в инете, как губернатор МО Воробьев кошмарит на совещании мэров городов за низкие проценты по прививкам.
    и ссылается он не на акты и законы, а на Поручение от Сами знаете кого о проведении максимальной (близкой к 100%) вакцинации!

    Руководители предприятий, учреждений требуют предоставить СПРАВКИ либо о вакцинации Спутником (другой вакцины нет, хотя по ТВ показывают), либо о мед. отводе.

    Понимаете, про вакцинацию речи не идет. Речь идет об отчетности по Поручению о высокой вакцинации.
    Вакцинация и Отчет по вакцинации - это разные вещи, как в школе: обучение и отчет об успешном обучении по результатам ВПР - разные вещи.

    Если бы хотели провести максимальную вакцинацию. то пустили бы в оборот и остальные супер вакцины, которые показывают по телевизору. Например ЭпиВакКорона - лучше, чем Спутник для людей старше 50 и с хроническими заболеваниями. Но ее нет и в ближайший год (как мне сказали по горячей линии) не будет... А прививаться Спутником, который сам построен на вирусе - стремно. Вы вводите сразу два вируса. При чем, если вы раньше когда-то болели аденовирусом (насморк, бронхит, синусит, воспаление легких) - у вас высокие шансы получить побочку, как минимум в виде высокой температуры и гипертонического криза. Но официально эти явления с вакциной не связаны и обычно, как пишут разработчики вакцины, через 2-3 дня проходят. Но еще остается возможность в последствии, лет эдак через 5-7, получить эпидемию заболеваний иного рода, связанную с модифицированным аденовирусом.

    Почему нельзя прививаться другими разрешенными вакцинами - так никто и не сказал, но справку о вакцинации требуют.

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия