Учителя, родители и старшеклассники отреагировали на новость о возможном введении обязательного ЕГЭ по литературе

"Московский комсомолец" приводит высказывания учителей, родителей и старшеклассников по поводу идеи министра образования и науки Ольги Васильевой ввести обязательный ЕГЭ по литературе.

Преподаватель русского и литературы с почти 50-летним стажем Галина Калашникова: «Я готовлю детей к ЕГЭ по литературе третий год, и категорически против ОБЯЗАТЕЛЬНОГО экзамена. Чтобы ответить на все его вопросы правильно, необходимо более или менее весомое филологическое образование. Даже я человек, который всегда следит за всеми литературными явлениями, иной раз ошибаюсь из-за некорректности или двусмысленности вопросов. За 3 часа 55 минут надо ответить на 24 вопроса, написать мини-сочинения и одно большое, классическое... У многих после ЕГЭ может возникнуть боязнь или даже отвращение к литературе. Это неудачный способ повышения литературной грамотности. Ввести можно только обязательное сочинение или хотя бы устный экзамен, как 15 лет назад. От него уже можно перейти к к ЕГЭ. А если начинать с экзамена, то многие его провалят. И пусть не питают иллюзий».

Заслуженный учитель России Елена Рудакова: «Идея первоклассная. По советскому опыту знаем, что она приживется. Может вызвать и отвращение к литературе, но только у плохого учителя. Если все-таки ее пролабируют, есть шанс, что дети научатся грамотнее мыслить, говорить, повысят общую культуру и глубже изучат основы ментальности».

Мама двух старшеклассников: «С одной стороны, это здорово, так как детям придется больше читать. Умнее и мудрее может станут. С другой стороны, если экзамен будет обязательным, по нему придется хотя бы перейти порог( набрать минимальное количество баллов). Не всем это под силу. Соответственно, появится потребность в репетиторе. На это не все готовы. Может выйти грандиозный скандал».

10-классница Арина из Москвы: «Обязательный ЕГЭ по лит-ре? Вы чо гоните? Для меня это будет «капут». Не могу читать художественную литературу, тем более школьную программу. Зато подсела на всякие психологические исследования. Собираюсь поступать на психфак МГУ. И что теперь, если я не перейду порог в экзамене по лит-ре, а я его не перейду, меня оставят на второй год?! Бред».

Питерский 11-классник Станислав: «У нас все в классе помешаны на литературе, потому что учитель от Бога достался. «Войну и мир» от корки до корки прочли, кроссворды по роману составляли, квесты. Так у нас со многими произведениями. Учитель через игровую форму нам все преподает, и мы воспринимаем увлеченно. Так что с обязательным ЕГЭ по литературе у нас проблем не будет. А вот у других...»

ЕГЭ
Участники