Учителя не согласны

День знаний вчера некоторые петербургские учителя отметили пикетом. Члены первичной территориальной организации межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» вышли к гражданам города с плакатами и лозунгами, отражающими растущие проблемы в российском образовании.

пикет

Примечательно, что к площади у Финляндского вокзала, где проходил пикет, было подогнано на время мероприятия четыре автозака и более тридцати омоновцев. Как объяснил организаторам пикета офицер полиции, ОМОН здесь, чтобы внимательно следить, дабы заявленное число участников – 25 человек – не было превышено, а в случае превышения будут приняты «меры административного воздействия».

Число участников превышено не было. Собравшиеся с плакатами и баннерами студенты и преподаватели вели себя прилично, несмотря даже на то, что были также  необоснованно лишены права скандировать лозунги, что является нарушением  закона 54-ФЗ (ред. от 07.06.2017) «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Проблемы, к которым пикет должен был привлечь внимание, не являются новостью. О них активисты МПРО «Учитель» говорят постоянно. В частности на недавно прошедшей  в Москве совместной пресс-конференции МПРО «Учитель» и профсоюза вузовских работников «Университетская солидарность». Это и неисполнение так называемых «майских указов» президента, касающихся нормализации уровня оплаты труда педагогов, и превышение допустимых пределов бумагооборота, и рост неоплачиваемой работы, и снижение числа бюджетных мест в образовательных учреждениях, и повышение платы за обучение, и слияние межотраслевых средних специальных учебных заведений.

пикет
 

Ярким примером неоправданного, и во многом противозаконного, слияния учебных заведений стало соединение Санкт-Петербургского Издательско-полиграфического  техникума и Колледжа строительной индустрии и городского хозяйства. Несовместимость этих отраслей, кажется, видна даже неискушенному человеку.  Но это не смутило реорганизаторов. Из двух образовательных организаций слепили Академию управления городской средой градостроительства и печати, повысив стоимость обучения почти в два раза и поставив под угрозу бесценную культурную традицию  петербургского книгопечатания.

Говорит преподаватель ИПТ Юлия Маркова

- Совершенно случайно, 29 августа, мы узнали, что нашего техникума нет. Наш студент прислал нам выписку из ЕГРЮЛ о том, что техникум как юридическое лицо прекратил деятельность 25.08 2017 г. Учебное заведение СПО «Академия управления городской средой, градостроительства и печати» начала свою деятельность с 25. 08.2017 г. Никто из сотрудников техникума, а также Колледжа строительной индустрии и городского хозяйства, с которым объединили техникум, на сегодняшний день не уведомлен о реорганизации. Студенты поступали в ИПТ, однако сегодня им выдали студенческие билеты академии. И, самое главное, в выписке из ЕГРЮЛ по  новому учебному заведению нет нашего адреса: В. О., 5-я линия, д. 28. Тогда на каком основании там будут проводиться занятия? А ведь во всех ответах городских властей обещано оставить здание для учебных целей, в частности, для полиграфии и издательского дела.

По всей вероятности,  именно здание ИПТ на Васильевском острове и является камнем преткновения или, если хотите, лакомым куском. Это историческое здание, известное как  «особняк Ф. Пеца», ранее принадлежало издателю М. М Стасюлевичу. Позднее там была расположена типография, а с 1930 г. -  техникум. В блокаду  сотрудники техникума сохранили уникальную библиотеку с рукописными и первопечатными книгами. Стоимость библиотеки чрезвычайно высока. Судьба ее на сегодня неясна.

пикет

- Мы вышли в пикет, чтобы высказать свое отношение к происходящему, - говорит активист МПРО «Учитель» Андрей Демидов - ведь молчание часто воспринимается властями как согласие. Так вот, этого согласия нет. Так же,  как нет согласия по всем остальным вопросам. Например, совершенно ясно, что вне доведения заработной платы педагогов до приемлемого уровня невозможно выполнение требований к качеству преподавания и отчетности, предъявляемым сегодня к учителям.

Пикет заинтересовал большое количество прохожих. Люди подходили к пикетчикам, задавали вопросы, высказывали одобрение.

Один из прохожих сказал:
- Я думаю, омоновцам  очень стыдно тут рядом с вами стоять.

Трудно было не согласиться с этим предположением.

пикет

 

Учителям
Вам будет интересно: