Участники глобального онлайн-форума EdHeroes рассказали, чему их научила удаленка

C 12 по 14 марта прошел глобальный онлайн-форум EdHeroes.  Участники мероприятия поделились своими размышлениями и выводами по поводу удаленки, новой реальности и внимания к детям. 

Педагоги, родители, дети и эксперты в сфере образования отмечают, что главное  сохранить коммуникацию между собой. Однако важен не сам процесс, а его качество: эмпатия и взаимопонимание. Удаленный формат не всегда позволяет понять, на сколько хорошо ребенок усваивает знания, поэтому многие педагоги отметили, что мучились чувством вины, не понимая достаточно ли они дают своим детям в режиме онлайн.

Но волнения были не только у взрослых. Президент Всемирной организации по дошкольному воспитанию OMEP, Мерседес Майоль Лассаль, процитировала слова мальчика из Мичигана:

«Ситуация была похожа, когда при переходе через дорогу по пешеходному переходу ты сначала смотришь налево, затем направо, но в результате оказываешься сбитым подводной лодкой».

Детям, отмечает эксперт, наравне с поддержкой и четкими инструкциями со стороны семьи и педагогов, также не хватало общения со сверстниками.

Елена Непомнящая, резидент сообщества «Университет детства», победитель конкурса Выготского, участник дискуссии «Новый образовательный опыт: обучение в пандемию глазами ребенка, родителя и педагога» поделилась тем, как ей вместе с другими резидентами сообщества удалось создать уникальную онлайн площадку для дошкольников.

«Произошло удивительное слияние семьи и детского сада, родители во время пандемии многому от нас научились – увидели, как мы общаемся, как играем, поняли что необходимо для игры ребенка. Где должны лежать ткань или краски для творчества и многое другое, конечно», — рассказала Непомнящая. 

Не раз говорилось о том, что пандемия создала одни границы, но стерла другие, отметила эксперт. В частности, в детском саду, где работает Непомнящая, педагоги договорились с родителями сохранить возможность онлайн встреч и после пандемии: теперь ребята приглашают своих сверстников из других городов и общаются на двух языках. 

Мерседес Майоль Лассаль поддерживает Непомнющую в том, что нельзя забывать новые практики и отмечает, что, неправильно рассматривать возвращение к предыдущей «нормальности»: сейчас для детей нужно создавать «новую реальность», где они имеют право быть услышанными. 

При всей работе сообщества в этом направлении главное остается прежним — это поддержка семьи, резюмировала Екатерина Рыбакова, основатель Фонда «Университет детства», сооснователь и президент Рыбаков Фонда.

«Семья — ключевой и самый важный фактор, способствующий качественному образованию, но она же и самая уязвимая. Миссия семьи — формирование дееспособной личности, умеющей выбирать, любить и творить, а для ее достижения семья нуждается в поддержке»

 

Партнерский материал

Подписаться на канал Университет детства

Учителям Дистант Дошкольное образование
Вам будет интересно:

Комментарии (0)