Тьюторы для учителей — у педагогов могут появиться наставники

Как сообщает «Парламентская газета», за регионами и муниципалитетами предлагают закрепить полномочия по организации наставничества в школах. Соответствующий законопроект внесло в Госдуму Архангельское областное Собрание депутатов.

Ранее глава Минпросвещения Сергей Кравцов сообщил, что в сентябре этого года в российских школах опробуют новую систему аттестации педагогов, а также там появятся новые должности и квалификации: учитель-методист, учитель-наставник.

Архангельские депутаты предлагают прописать в законе «Об образовании» понятие педагогического наставничества в региональных и муниципальных образовательных организациях. Согласно документу, речь идет о помощи от опытных учителей (стаж которых составляет минимум пять лет) начинающим педагогам в их работе.

Наставничество в школах может состоять из нескольких этапов:
Адаптационный этап. Наставник определяет круг обязанностей и полномочий своего молодого коллеги, проводит диагностику профессиональных затруднений.
Основной этап. Например, наставник совместно с подопечным может разработать индивидуальную программу адаптации. Во время третьего, финального этапа проверяется в том числе уровень профессиональной компетентности молодого педагога.


Инициатива также устанавливает полномочия региональных и муниципальных властей по организации такого наставничества и его финансирования.

Учителям Школьное образование
Вам будет интересно:

Комментарии (2)

  1. Сергей Серебряков 1 Марта, 2021, 20:51

    Если наставничество не будет основываться на доброй воле наставника, пользы будет немного.

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новгородская область, Россия

    • Светлана Решетняк 3 Марта, 2021, 8:42

      Время покажет - польза или вред, но конфликтов из-за разного представления о педпроцессе будет много. Хорошо бы обойтись без оргвыводов в этом случае, ибо то, что естественно в преподавании для одного, соответствует его темпераменту, например, абсолютно противопоказано другому. Возможно появление ещё одной болевой точки в школе. Не всегда опытный преподаватель с готовыми, наработанными в личной практике рецептами, способен увидеть в молодом нестандартном подходе ценное, а оргвыводы сделать из-за собственных амбиций легко. Помогать и терпеливо ждать отклика - да, это ценно, но не навязывать. Молодой преподаватель не в подворотне выучен, имеет диплом о профессиональной пригодности. поэтому с ним нужно ласково...
      Сами были молодыми, бегали на занятия к "мэтрам", но диктата не потерпели бы.

      На сайте: 3 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально