Тренды в дополнительном образовании детей

Дополнительное образование в нашей стране быстро меняется. Еще совсем недавно родители массово вели своих детей в секции художественной гимнастики, а сегодня их маршрут изменился. О том, каковы современные тенденции развития дополнительного образования, Педсовету рассказал спикер Всероссийского форума капитанов образовательной индустрии
 

Михаил Мордасов,
сооснователь компании «Smart Course»
 

Сегодня в российском дополнительном образовании наблюдаются любопытные тенденции. Я буду их показывать на примере развития франшиз, популярность темы у частного бизнеса – это показатель того, что родители готовы и стремятся покупать услуги в определенных областях. А популярность именно франшиз служит двойным подтверждением актуальности темы. Данные основаны на обзоре рынка франшиз в области дополнительного образования в России. 

Мы предполагаем, что результаты, которые мы получили в ходе подготовки обзора, либо подтвердят, что вы движетесь в нужном направлении с организацией дополнительного образования в вашей  школе, либо помогут вам сориентироваться, на что у родителей есть сегодня большой спрос, и скорректировать курс под имеющиеся тенденции. Перед школами стоит задача привлекать внебюджетные средства, а подобные обзоры – это хорошая отправная точка  для принятия решения об организации возможностей вовлечения детей во внеурочное время. 

Иностранные языки

Самая актуальная тема для дополнительного образования на сегодняшний день – это языки, в частности, английский. Что само по себе не является новостью, но возможно на этот сегмент можно посмотреть с немного другого угла: подготовка к экзаменам, онлайн-обучение,  -  с учетом современных подходов и средств. 

Развитие детей

Вторая по значимости тема – центры рвзвития детей: ментальная арифметика, подготовка к школе, скорочтение, эмоциональный интеллект, коммуникационные навыки. Есть предположение, что подобные центры – это удачный гибкий формат для интеграции новых методик. Набирают обороты центры ментальной арифметики.   

Спорт

Следующая область – спорт. Неожиданно спорт стал тенденцией частного образовательного бизнеса, не только государственного. Например, секции «Чемпионика», «Юниор» и «Футболика» за последние 4 года открыли более 1000 секций. Их догоняют волейбольные и хоккейные частные секции. С ними рядом идут бальные студии. Любопытно, что эти студии, согласно нашему обзору, ориентированы на детей до 7 лет. Что, фактически, означает, что эту тему можно использовать для привлечения будущих учеников. 

Робототехника

Благодаря Агентству Стратегических Инициатив и популяризации Национальной Технической Инициативы появились центры робототехники. За последние два года в 3 раза увеличилось количество предложений по франшизам в этой теме, и запросы в Яндексе также неуклонно растут. 

Подготовка к ГИА

На пятом месте по актуальности – центры подготовки к экзаменам, ЕГЭ и ОГЭ. Как они организованы, можно узнать, посмотрев на центры Юниум и Годограф – самые популярные по количеству собственных филиалов, и на онлайн-решения компаний MAXIMUM и Фоксфорд. 

Как школа может использовать эту информацию

Есть несколько вариантов организации дополнительного образования внутри инфраструктуры школы. 

Первый, самый сложный, - взять тему, разработать самим программы и интегрировать ее в расписание второй половины учебного дня. Самый сложный он - по трудозатратам по созданию контента, но с точки зрения существующего уклада школы, возможно, он окажется самым простым. 

Второй вариант – пригласить на площадку школы специалистов, которые будут реализовывать свои программы. Здесь встанет вопрос отбора специалистов, но, по большому счету, этот способ прост и понятен. 

И третий, самый сложный с точки зрения инфраструктуры, но самый простой с точки зрения организации содержания и работающий на долгосрочную перспективу – найти способы взаимодействия с существующими игроками рынка: например, отправлять педагогов обучаться и улучшать свои знания в существующие центры-носители практик, чтобы потом проводить на территории школы собственные занятия. Этот способ чем-то напоминает институты повышения квалификации, но на новый лад: педагоги таким образом получают новые навыки, изучают актуальные и современные темы, в том числе расширяя кругозор. Частные компании стремятся быть на пике тенденций и им проще интегрировать самые актуальные достижения науки в свои методики.  Таким образом, школа аккумулирует у себя лучшие практики и становится привлекательной для родителей площадкой, которая создает им дополнительную ценность. 

Более подробно о цифрах и тенденциях развития  дополнительного образования я расскажу в мае  на Всероссийском форуме капитанов образовательной индустрии.  

Подписаться на канал «Школа педагогов и директоров»

Атлас

Партнерский материал 
Дополнительное образование
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ