Трансформация пространства школы — как сделать так, чтобы все были довольны

Объясни, обсуди, опроси, а только потом делай — к такому сценарию работы пришли в Студии дизайна образовательных пространств.

«Вы знаете, какие у нас дети? Не надо ничего делать на стены, они все обдерут, у вас есть что-то совсем антивандальное?».

«Мы, конечно, можем спросить учителей, но они скажут, что не знают, что им нужно. Нет, им не надо выносить занятия в холл — у них есть классы».

«Как так, дети смогут писать на стенах? Они там такого понапишут!!! У того, кто это увидит, взорвется мозг».

Такие возражения мы часто слышим, обсуждая техническое задание на дизайн школы. Директор вроде и понимает, что пространство вокруг морально устарело и надо его менять, но грызут опасения: педагогический коллектив останется равнодушным или будет критиковать, а дети станут наведенную красоту портить.

Опасения вполне оправданы. Люди крайне чувствительны к изменению среды работы и учебы. Они привыкли к пространству и считают его своим, а тут кто-то пришел, стены перекрасил, новую мебель поставил, что-то там повесил и нарисовал… А мне не нравится! Перемены – всегда стресс.

Есть и другая сторона проблемы. Если заниматься не просто интерьером – стеночки покрасить, диванчики поставить – а образовательным пространством, надо превращать участников процесса из пассивных наблюдателей в активных участников.

Как это сделать?

1. Обучение и обсуждение

Мы проводим для учителей семинар, на котором рассказываем о разных типах школьных пространств и о том, как они соотносятся с основными трендами в образовании. А самое главное — как разные интерьерные преобразования решают педагогические и социальные задачи.

Объявляем о начале разработки дизайн-проекта школы, рассказываем о возможных решениях конкретно для этой школы и о схеме работы. Затем вместе обсуждаем планы и возможные решения.

2. Анкетирование и опрос

Педагогический коллектив: учителям после семинара раздаем анкеты, где они предлагают свои идеи и отмечают, какие решения хотели бы внедрить в школе.

Ученики средней и старшей школы: по школе развешиваем плакаты. Они рассказывают о запланированной трансформации школьного пространства и о том, для чего она нужна. На каждом плакате есть QR-код, по которому ребята могут анонимно пройти онлайн-анкетирование. Для тех, кто не может ответить онлайн, есть бумажные анкеты.

Вопросы для учеников частично совпадают с вопросами для учителей. Так мы можем сравнить, в чем потребности и мнения детей и педагогов совпадают, а в чем расходятся.

Ученики начальной школы: для начальной школы проводим стикер-голосование. На стенах вывешиваются плакаты разных школьных мест, а ребята стикерами отмечают, какие эмоции вызывает каждое место.

Далее мы обрабатываем информацию, анализируем и сводим в отчет для администрации. Получается интересный срез школьной жизни.

Особенно любопытно смотреть ответы учеников — вот, где кипение жизни! На вопрос «Что бы ты хотел изменить в пространстве школы?» мы получаем ответы от эмоциональных «убрать всех мальчиков» и «делать праздники не для учителей, а для учеников» до вполне себе конструктивных «Сделайте зарядные станции» и «предусмотрите место для работы над проектами».

Некоторые ответы трудно предугадать. Например, в одной школе самым любимым местом у детей с большим отрывом оказался школьный военный музей.

На основе опросов мы формируем окончательный бриф (план) для работы.

3.Выбор дизайна

На этом вовлечение учеников и учителей не заканчивается. На основе брифа мы разрабатываем два варианта концепции дизайна школы, которые тоже выносим на онлайн-голосование учителей и учеников. Вариант, который набрал больше голосов, идет в дальнейшую работу.

На этом опросы заканчиваются: контур работы понятен, остается реализация.

Предварительное обучение и анкетирование не занимает много времени и сил, но приносит массу пользы.

— Исследование и опрос помогают выявить реальные потребности всего школьного сообщества. Взаимодействуя только с администрацией их никогда не увидишь.

— Учителя начинают воспринимать пространство школы, как рабочий инструмент и развивать его самостоятельно.

— И ученики, и учителя видят, что их мнение важно и учитывается. Они причастны к изменению пространства школы. Поэтому процент недовольства резко снижается.

— Упрощается выбор дизайна. Это больше не вопрос эстетических предпочтений директора, а коллективное мнение.

От лица дизайнеров хочу добавить, что такой подход вдохновляет и мотивирует на работу намного больше, чем, когда просто работаешь с администрацией школы как с заказчиком.

Студия дизайна образовательных пространств поможет вам разработать дизайн-проект и реализовать его в учебном заведении.

Школьное пространство
Вам будет интересно: