Студентов-наркоманов вычислят через опросники

Такую законодательную инициативу выдвинуло Минобрнауки России. Министерство готовит приказ об утверждении порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся ‎в вузах, на предмет немедицинского использования наркотических и психотропных веществ. Результаты анкетирования попадут в региональные управления образования, здравоохранения и наркотические комиссии.

Приказ должен прийти на смену аналогичному по содержанию документу Минобрнауки РФ от 2014 года в связи с реорганизацией последнего и учреждением двух самостоятельных министерств. Из теста предыдущего приказа исчезли упоминания о тестировании школьников и учащихся заведений СПО. 

Речь идет о ежегодном проведении анкетирования в письменной или электронной форме. Для легитимации акции руководство вуза (на которое ложится вся работа по организации и проведению тестирования) обязано заручиться официальным согласием студентов. Также на учебное заведение возлагается ответственность за конфиденциальность персональных данных до момента отчисления учащегося. 

Документ не поясняет, что должно входить в содержание опросных листов, но утверждает, что акты передачи результатов тестирования в течение трех дней необходимо направить в региональный орган, курирующий сферу образования. А тому, в свою очередь, вменяется передавать итоговый акт, обобщающий информацию по каждому вузу, в органы здравоохранения и антинаркотическую комиссию. 

Общество Высшее образование Советы юриста
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ