Среди выявленных в 2018 году экстремистов 99 школьников и студентов

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на расширенной коллеги ведомства по итогам работы за 2018 год рассказал о работе комитета по выявлению экстремистов, сообщает ТАСС.

- Среди выявленных экстремистов - это 894 человека, 99 учащихся школ, вузов и, главным образом, это молодежь - 282 человека, - сказал Бастрыкин.

Спикер считает, что одна из основных опасностей вовлечения подростков и молодежи в экстремистскую деятельность, кроется в социальных сетях. Он предлагает усилить профилактическую работу в этом направлении.

- В первую очередь целенаправленная работа должна вестись постоянно в интернете, где идет вербовка детей в соцсетях и чатах, - сказал глава СК. 

Ранее мы сообщали о внесенном законопроекте, с помощью которого авторы инициативы хотели решить в том числе и проблему вербовки детей в интернете.

Заксобрание Ленинградской области разработало законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей». Он предполагает строгий порядок допуска и идентификации пользователей, которых обяжут создавать страницы только под своим настоящим именем. При регистрации придется предоставить паспортные данные. Детям до 14 лет вход в соцсети запретят вовсе. 

Почти год назад уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова призвала учителей изучать деструктивный контент в интернете для профилактики совершения преступлений среди несовершеннолетних.

«Педагоги не знали названий деструктивных групп, контента и так далее, - поделилась Кузнецова своими впечатлениями от общения с большим количеством учителей. -Безусловно, необходимо настаивать, чтобы эта пробельность была заполнена».

Новости образования
Вам будет интересно:
Участники