Назад К другим статьям
#Учиться #Жить

Справедливая строгость

Справедливая строгость Справедливая строгость
#Подборки #Читателям

03 октября, 13:35

Статья подготовлена с участием эксперта:

Довольно часто слышу от молодых коллег, преподающих совершенно различные школьные дисциплины, что с детьми среднего школьного возраста на том или ином промежутке времени начинают возникать определённые трудности, связанные с поведением учащихся на уроке.

Выглядит это всё с позиции учителя порой несколько странно – можно прийти работать в класс, и на первых порах восторгаться тем, какие дети внимательные и ответственные, но постепенно восторги могут смениться тревожностью или даже жалобами – не хотят дети слушать, начинают отвлекаться, других отвлекать, ну и далее по списку, который все мы прекрасно знаем. При этом, многие коллеги отмечают, что сами они по натуре своей люди добрые, да и в принципе быть строгими – не их кредо, и не то, чего они в принципе хотели бы. 

Почему строгость всё же нужна и можно ли без неё обойтись

Конечно, в принципе же позиция примерно понятна – не каждый хочет ставить себя выше всех и исполнять роль надзирателя. Многие из нас думают о том, что надо просто добрым быть, и добро тебе вернётся, но это не совсем так, а может быть и так, но не в том виде, в каком хотелось бы. 

Почему так происходит?

Давайте не будем забывать, что дети – это всё же дети. Переходя из начального звена в среднее, дети адаптируются к новым условиям, знакомятся с новыми учителями, и к каждому из новых учителей дети ищут свой подход и определяют границы дозволенного. Иначе говоря, так или иначе, но, приходя работать в новый класс, учитель рано или поздно проходит определённые испытания, в рамках которых дети на примере собственного поведения определяют что им можно себе позволить у конкретного учителя, где это «можно» заканчивается и начинается то самое «нельзя». Соответственно, чем «добрее» позиционирует себя учитель, тем дальше в тупик он загоняет сам себя – ты вроде как с детьми дружить пытаешься, а они твоей дружбой начинают пользоваться, потому что ты – добрый, ты – не кричишь и не ругаешься, не наказываешь за проступки и плохое поведение, а раз не наказываешь, значит, за твоё поведение ничего тебе не будет. А вести себя плохо хочется почти каждому, потому что надо и перед ребятами выставить себя в наилучшем свете, и самоутвердиться, да и снять утомляемость тоже как-то нужно.

Усидчивость – это же не лучшая черта школьника средних классов, не правда ли?

Что же тогда делать?

Конечно, речь не идёт о том, что нужно становиться строгим сухарём, но и идти на поводу у детей тоже не целесообразно. Гораздо более целесообразно – выдерживать определённую линию и постоянно варьировать на грани строгости, но справедливости. Хотите различных приятных бонусов в виде экскурсионных занятий, просмотров мультфильмов или фильмов (в рамках учебной деятельности, а не вместо неё, само собой) и прочих околоразвлекательных вещей – докажите, что вы этого заслуживаете, а для этого ничего особенного от вас не нужно – следить за своей дисциплиной и придерживаться установленных правил поведения на занятии. Не хотите никого слушать, нарушаете дисциплину – окей, но тогда наше с вами общение ограничится сугубо занятиями, с которых, хотите вы того или нет, но с вас будут спрашивать. Ну и да – замечания в дневники никто не отменял.

Иначе говоря, если учитель не будет держать ход занятия под контролем всеми способами, которые у него есть, тогда, как бы банально это не звучало, контроля этого и не будет в принципе.

Ну и под конец, давайте просто попробуем вспомнить своего любимого школьного учителя. Наверняка, большинство вспомнят условную Марьиванну, которая дала много знаний. При этом, если вспоминать не только учителя, но и вообще обстановку в классе, наверняка вспомнится и то, что Марьиванна в принципе была учителем достаточно требовательным, на уроках которого всегда была дисциплина. Марьиванна не обязательно не давала детям продыху и постоянно гоняла их по учебному материалу, просто Марьиванна не позволяла ситуации выйти из под контроля и создала такую среду, при которой ничего не мешало ей проявить себя как хорошего педагога и именно благодаря этому она таким педагогом и стала. Ну, как минимум в наших воспоминаниях о ней.

Несколько слов о...