Списывают школьники, списывают учителя, списывают директора, но все молчат

На портале «Троицкий вариант. Наука» опубликована статья лингвиста и политика Юлии Галяминой о директорах школ, имеющих ученую степень и уличенных в плагиате.

Фото из Facebook Юлии Галяминой

Галямина в статье пишет: «По данным вольного сетевого сообщества Диссернет, свою диссертацию Екатерина Николаевна [директор ГБОУ города Москвы «Школа № 1078» Екатерина Николаевна Маньковская – прим. ред.] попросту списала. В тексте нет ни одной страницы, которая была бы написана автором самостоятельно. Комментарий Диссернета безжалостен: «Идеальный случай: ни убавить ни прибавить. Младшим школьникам за такое старательное переписывание ставят отличные оценки».

По данным, имеющимся в распоряжении автора статьи, некорректные заимствования в диссертационных работах директоров школ и колледжей явление не уникальное. «Диссернету удалось выявить 23 подобных случая (из 141 проверенной диссертации, см. коллекцию «Школьные годы» на сайте Диссернета). И это только в Москве».

Галямина задается вопросом: зачем директора так стремятся получать ученую степень? Автор предполагает, что «она дает ощущение восхождения по этой невидимой лестнице, которая тоже является одним из видов социализации».

Политик в своей статье отмечает, что на выявление случаев плагиата в диссертациях директоров школ практически нет никакой реакции: молчат департамент образования учителя, родители. «Многие родители таких директоров защищают: мол, какая разница, что диссертация списана или попросту фальсифицирована (как это было с директором школы № 1409 Ириной Ильичёвой, которая попросту пользовалась подложным документом о присуждении ученой степени). Главное, чтобы директор был хороший — мог для школы выбивать дополнительное финансирование и достигать хороших позиций в рейтинге».

Галямина считает, что «отсутствие «сформированных ценностных представлений» — это главная беда нынешнего российского общества. И эта ценностная дезориентация передается из поколения в поколение. Если можно списать на контрольной в школе, значит, можно списать и диссертацию».

Автор заканчивает статью горькими словами: «Ведь если списывание в обществе не осуждается, а передается из поколения в поколение, то легитимизируется и другой обман, процветает нравственный релятивизм. Главное — успех, карьерный рост и хорошие оценки, а о методах мы порассуждаем в своих списанных «научных» трудах. Лицемерие и ложь? Ну и что, бывает…»

Общество
Вам будет интересно: