Смартфоны учеников отберут на хранение по всей стране?

Сегодня на сайте Роспотребнадзора опубликованы методические рекомендации, подготовленные в сотрудничестве с Минпросвещения, Рособрнадзором и Российской академией образования. Эксперты «Педсовета» радуются, что документ носит рекомендательный характер, беспокоятся о том, что прямолинейное их выполнение могут создать пропасть между учениками и учителями, а также делятся опытом, как в разных школах учатся регулировать деликатный вопрос между всеми заинтересованными.

В документе приводится внушительный список международных исследований, который свидетельствуют о том, что чрезмерное использование смартфонов и «умных часов» негативно влияют на здоровье и когнитивные способности детей.

Роспотребнадзор и Рособрнадзор рекомендуют органам власти на местах и руководству школ рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных средств связи в стенах учебных заведений, особенно во время учебного процесса. Из конкретных мер предлагается предусмотреть специальное место для хранения мобильников, провести разъяснительную работу с родителями и просвещать всех и вся с помощью памятки.

Роспотребнадзор обещает провести мониторинг функционального состояния здоровья школьников, сравнив данные до и после ограничения использования мобильных устройств связи, а Рособрнадзор – выборочный мониторинг влияние эффективности мобильных устройств в образовательном процессе.

«Любые ограничения ведут к дополнительному интересу и использованию мобильников в тайне, — считает координатор проектов Казанского открытого Университета Талантов 2.0 Татьяна Зарипова. — Если исполнять эти нормы станут оголтело — «пришли, сдали телефоны, сели на места», то мы еще больше увеличим пропасть между детьми и взрослыми». Эксперт считает, что важно научиться партнерским отношениям с детьми, а еще лучше — поискать пути, как правильно использовать ресурс в во благо.

Директор школы № 686 «Класс-Центр» Сергей Казарновский в интервью «Педсовету» признался, что это очень деликатный вопрос.

«Хорошо, что Роспотребнадзор пошел по пути рекомендаций, а не введения жестких ограничительных мер для всех школ сразу».

В «Класс-центре» каждый год ученики подписывают договор со школой, где приведены правила, в том числе использования мобильной связи. В образовательной организации у каждого свой личный шкафчик, и Казарновский назвал его также «персональной телефонной будкой», потому что с утра туда отправляются смартфоны. Пользоваться мобильниками, чтобы позвонить родителям или что-то посмотреть в интернете, можно только на перемене. Причем на большой перемене действует аналогичный, как на уроках, запрет. «Это территория, свободная от компьютерных игр», — уточняет директор.

«Я знаю много учебных заведений, которые активно используют смартфоны в обучении, причем именно для индивидуализации, — говорит Инна Исаева, директор МАОУ «Гимназия №5» (Чебоксары).

— Самое главное, чтобы Роспотребнадзор не накладывал после введения в действие этого документа никаких санкций на школы, предоставив возможность самим выработать свое решение этого вопроса».

По мнению Исаевой, внедрение ограничений не будет проблемой у школ, в которых есть свое развитое сообщество, внутренняя культура согласования правил. Эксперт привела пример отдельных школ, где в 5-6 классах родители принимают решение приобрести кнопочные телефоны специально для связи с учениками в учебные часы. В школе Исаевой есть договоренность между учителями, учениками и родителями, что дети в начале уроках телефоны сдают педагогу. Причем, ячейки для хранения ребята сделали сами на уроках труда. 

Информатика и ИКТ Политика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ