Следует ли заранее отказаться от учебы на престижном факультете?

Следует ли заранее отказаться от учебы на престижном факультете?

Отказаться от учебы на престижном факультете?О наиболее популярных у абитуриентов специальностях, взяточничестве при поступлении в вузы и других тенденциях рассуждают представители Государственного университета — Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ).

О том, что в стране наблюдается переизбыток некоторых специальностей в СМИ и с высоких трибун звучало уже не раз. Как дело обстоит в одном из самых престижных вузов страны, готовящих кадры по этим направлениям? «Экономистов в России выпускается где-то 150–200 тыс. в год, юристов – около 100 тыс.», - приводит свои ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов в интервью изданию Эксперт Online 2.0. Несмотря на такое количество выпускаемых специалистов этих профилей, спрос на них у абитуриентов не падает.

По словам ректора ГУ-ВШЭ, его университет не является в этом исключением. Экономисты соревнуются по 20-25 человек на место, для юристов – конкурс колеблется в районе 10–15 человек, на менеджмент также – 10-15. К ним приближаются социологи.  Это же время на такие специальности как психология и информатика конкурс составляет 5–6 человек на место. Таким образом, среди абитуриентов «экономисты и юристы остаются лидирующей группой. Конкурс на эти специальности в разы превышает конкурс на другие, - заключает Ярослав Кузьминов, - тенденция сохраняется, несмотря на то, что жизнь учит людей, пошедших учиться на экономистов и юристов, что их уже очень много».

Эта ситуация сохраняется несмотря высокие расходы на поступление. «Шесть лет по инициативе Высшей школы экономики и заказу Министерства образования РФ Фонд «Общественное мнение» проводит репрезентативный опрос российских семей с целью измерить их платежи на разных стадиях образовательного процесса и оценить их черные затраты», – рассказывает доцент кафедры маркетинга ВШЭ, ведущий специалист Фонда «Общественное мнение» Ефим Галицкий. Взяточничество при поступлении в вузы и обучении в них сохраняется по всей России, заключает он. По мнению исследователя, введение единого госэкзамена поможет бороться с коррупцией в вузах: не за что будет давать, по крайней мере, при поступлении.

С другой стороны, ЕГЭ увеличит конкурс на и без того популярные специальности: направить результаты экзамена можно будет в несколько вузов даже не приезжая – по почту, а выбрав – привезти оригиналы. Ефим Галицкий отметил, что во Франции, например, отбор студентов проходит на естественной основе: в вуз поступить может каждый, неспособный сам уйдет, поскольку не сможет учиться.

{mosimage}

Политика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ