Скоро в школу: как найти свою? Советы родителям будущих первоклашек

1 апреля начинается запись в первые классы. В этом году документы принимают по новым правилам: приёмная кампания начинается позже и продлится до 30 июня. В первую очередь, запись откроют для льготников и тех, кто хочет отдать детей в школы по месту жительства. Родители, которые планируют записать ребенка в учебное заведение, расположенное в другом районе, смогут подать заявление с 6 июля по 5 сентября. Их рассмотрят, если будут свободные места. 

Какую школу лучше выбрать: ту, что рядом с домом или ту, у которой хорошая репутация? Надо ли заранее знакомиться с учителем? Разберем вместе с психологом и детским педагогом Дарьей Дугенцовой, что имеет значение при поступлении в первый класс.

Определяем запросы

При выборе школы важно определиться, какие у вас личные запросы: нуждается ли ваш ребенок в углубленном изучении определенных предметов, важен ли вам особый подход в обучении, какие перспективы поступления в престижный вуз. Есть школы, которые специализируются на точных науках или имеют гуманитарную направленность, являются базовыми для институтов.

Но главное, надо ответить на вопрос, готов ли ваш ребенок к школе, справится ли он со сложной или нестандартной учебной программой. 

Психологическая готовность является одним из самых важных показателей готовности к школе в целом. Однако большинство родителей об этом не знают. Если у первоклассника сформированы: волевая, мотивационная, эмоционально-коммуникативная и познавательно-интеллектуальная готовность, то адаптация к любой школе пройдет быстро и легко. Конечно, каждый родитель хочет дать лучшее образование своим детям, но прежде, чем отдавать ребенка в образовательное учреждение с повышенными требованиями, я рекомендую обратиться к детскому психологу, чтобы определить, готов ли именно ваш малыш к подобной нагрузке».

Выбираем учебную программу

Для начальной школы утверждено семь учебных программ. Самая распространенная  «Школа России». Все предметы этой программы работают на общий результат, формируя у ребенка единую современную картину мира. «Школа России» направлена на духовно-нравственное развитие ребенка. Создатели учебной программы заявляют, что нужно воспитывать в школьниках чувство патриотизма,  прививать уважение к своему народу, традициям и культуре.

«Перспектива» учебный комплекс, направленный на то, чтобы дать ребенку универсальные навыки, которые пригодятся не только в обучении, но и в реальной жизни. Главная миссия – всесторонне раскрыть личность ребёнка, научить учиться. 

Часто начальные классы занимаются и по программе «Школа 21 века». Её особенность: введение педагогической диагностики. На протяжении четырех лет учитель анализирует способности школьников. Это позволяет увидеть динамику развития детей в учебе, вовремя реагировать на проблемы и помогать, при необходимости. 

Узнайте, по какой программе занимаются начальные классы вашей школы. Можно заранее посмотреть содержание учебников, поискать на форумах отзывы родителей, составить собственное мнение.

Смотрим на расположение школы

Месторасположение еще один критерий при выборе учебного заведения. Многие родители принимают решение возить ребенка куда-то в другой район, где школа лучше, престижнее. Но, по мнению, экспертов, это не всегда оправдано.

Если мы говорим о младших школьниках, то важно, чтобы школа находилась неподалеку от дома. Ведь дети иначе воспринимают время, не как взрослые. Время, потраченное на дорогу в школу/из школы, ваш ребенок мог бы посвятить игре, отдыху или выполнению домашнего задания. При выборе учебного заведения родители не должны забывать о том, что их чадо подрастет и вскоре будет добираться от дома до школы самостоятельно. Если вы выбрали школу, которая находится вдалеке от дома, позаботьтесь заранее о маршруте, который ваш ребенок будет проделывать в будущем самостоятельно.

Читаем отзывы

«Школа имеет очень сильное начальное образование, компетентных педагогов, отзывчивое руководство и отличного директора. Здесь даже по выходным идёт работа, работают различные кружки, это говорит о высоком уровне работоспособности сотрудников!», делится своим мнением об районной московской школе, отец одного из учеников Андрей. 

Мнение родителей, чьи дети уже учатся в школе — имеет большое значение. Отзывы можно найти не только на форумах, но и даже на Google-картах. Если ваш ребенок ходит в детский сад, можно пообщаться с родителями дошкольников: у кого-то есть старшие дети, наверняка папы и мамы оставят пару отзывов об учебных заведениях в вашем районе.

Знакомимся с учителем

Многие школы учитывают пожелания родителей и в заявлении можно указать — к какому именно учителю вы хотите отдать ребенка. Учебные заявления проводят дни открытых дверей. Стоит посещать такие мероприятия,  чтобы познакомиться с коллективом, посмотреть как оборудованы классы, сделать свои выводы.

Обратите внимание на педагогический состав, посмотрите, как учителя обращаются с детьми в школьных коридорах и на прогулке, как старшеклассники обращаются с младшими школьниками. Это хороший показатель общего уровня воспитательной работы. Узнайте о внеклассных занятиях, которые предлагаются. Какая внеурочная деятельность существует внутри выбранного вами заведения. Есть ли кружки и секции по интересам, театральная студия, дополнительные занятия и так далее. Посмотрите на то, что сделано для детей в школе, например, как низко расположены стенды.

Приступаем к учёбе

Часто в престижные школы, в первый класс очень сложно попасть, много желающих, мест на всех не хватает. Но можно попробовать сделать это уже в среднем звене: ребенок постарше, более самостоятельный и удалённость от дома не так критична. 

Не забывайте поддерживать своего ребенка. Настраивать на положительные эмоции и в первое время давать как можно больше отдыха от учебы, чтобы адаптация прошла легко

Партнерский материал

Подписаться на канал  Образование для семьи

Школьное образование
Вам будет интересно:

Комментарии (0)