Назад К другим статьям
#Учиться #Жить

Школа как центр притяжения сообществ

Школа как центр притяжения сообществ
#Подборки #Читателям

25 апреля, 15:00

Статья подготовлена с участием эксперта:

Екатерина Рыбакова,
Екатерина Рыбакова

Три года назад мы с мужем Игорем приняли решение создать фонд и направить заработанные средства на то, чтобы повлиять на изменения в российском обществе. Мы живем и работаем в России, здесь учатся наши дети.  Хотим, чтобы вокруг нас стало больше счастливых и реализовавшихся людей.

Со времени открытия фонда мы попробовали разные направления. Например, начали с поддержки молодёжного и студенческого предпринимательства, развития наставничества в среде уже состоявшихся предпринимателей. Фонд запустил эти проекты, они развиваются уже самостоятельно и успешно.

В ходе поисков точки приложения наших сил, мы довольно быстро поняли, что основы предпринимательского мышления, понимание личной свободы и ответственности за принятые решения закладываются в школьном или даже в дошкольном возрасте. Потому мы и начали инициировать, развивать и поддерживать проекты, направленные на изменения в области образования.

Без волшебной кнопки

Система образования не любит вмешательства извне, но это не значит, что ей не нужно помочь поменяться. Не вторгаясь в учебные программы, мы стали точечно экспериментировать: предлагать и поддерживать интересные решения. Пробовали и здесь разное: реализовывали проекты “про содержание образовательной деятельности”, “про создание контента”, “про создание платформ и цифровых инструментов”. Разные проекты дали и разные результаты: что-то выстрелило, и мы это активно продвигаем; что-то, увы, нет. Но, наверное, самое главное, что в ходе всех экспериментов мы поняли: на формирование ребенка значительное влияние оказывает та атмосфера и та среда, которая существует в каждой конкретной школе. И, если над этой средой сознательно и целенаправленно не работать, то она сформируется стихийно и не всегда удачно для детей.

Давайте признаемся: сегодня в образовании, как и в целом в обществе, существует низкий уровень доверия между всеми участниками процесса. Зато высокий уровень агрессии. Реализация наших первых проектов показала, что даже прекрасные педагогические инструменты не достигают желаемого эффекта, если дети находятся в такой среде, которая подавляет их познавательные способности и не позволяет раскрыться творческим. Школьники учатся, находясь в состоянии нездоровой конкуренции, атмосферы противостояния и избегания. В итоге, это резко снижает их мотивацию и повышает уровень стресса. Цифровыми инструментами эта проблема тоже, увы, не решается!

Единого универсального решения, подходящего для каждой школы нет. Нет “волшебной кнопки”, нажав которую, мы можем перезагрузить ситуацию. Но это не значит, что ничего нельзя сделать! Как вывести многие школьные коллективы из состояния агрессии и противостояния к сотрудничеству, созиданию и способности договариваться? На наш взгляд, главный инструмент здесь - налаживание партнерских отношений между школой, родителями, учениками и партнерскими организациями. Путь через создание заинтересованного сообщества поддержки вокруг учебного заведения.


Екатерина Рыбакова с педагогами

Экосистема проектов

Через систему конкурсов в фонде мы подбираем проекты и выстраиваем их в некую экосистему, когда они друг с другом взаимодействуют, усиливая и дополняя друг друга.

Вот, к примеру, конкурс ТОП-Школа (мы проводим его уже в третий раз) - это конкурс для школьных команд, в которые входят как  педагоги и ученики, так родители и выпускники, а также и любые другие дружественные к школе партнёры. Они вместе разрабатывают проект, подают его на суд жюри и выигрывают грант на реализацию.

Школа №14 из города Тольятти реализует проект "Zoom". Создаёт научный музей, интерактивно-образовательную среду, так школа на окраине превращается в центр образования и досуга для всех жителей района.

В школе имени А.М.Горчакова в Павловске открыли “Лабораторию выпускников”, у которой есть конкретная задача: с помощью выпускников школы преобразовать учебную программу так, чтобы она отвечала интересам и родителей, и детей.

А в школе посёлка Большое Исаково Калининградской области успешно апробируется модель малого инновационного предприятия: школьники принимают участие в жизни самого настоящего бизнеса. Они выполняют заказы и получают за это реальные деньги. Все организовано силами партнёров-выпускников.

Центр активности

Меня радует, что сегодня выпускники активно включаются в жизнь школы,- для них это возможность выразить признание своей альма-матер. Через программы Рыбаков Фонда мы поддерживаем это движение организационно и финансово. Помогаем создавать эндаументы - фонды целевых капиталов для реализации конкретных проектов.

Я рассматриваю эндаументы, прежде всего, как инструмент объединения сообщества выпускников, возможность организовать их полезную деятельность. Такие сообщества должны стать центром притяжения для новых участников и генерации идей и проектов, направленных на развитие школы.

Только во вторую очередь эндаумент - инструмент решения финансовых задач школы, особенно на начальном этапе -  все-таки это больше государственная забота. Эндаумент должен долго просуществовать и быть сильно развит для того, чтобы существенно оказывать влияние на финансовые потребности школы.

Мы рассматриваем эндаументы как символ, как материализацию идеи, вокруг которой собираются выпускники, - это для них повод присоединиться к активности. Конечно, важную роль играет человек - лидер, который выступает организатором, “драйвером” процесса. Он может быть как из коллектива школы, так и из представителей Управляющего совета. Есть случаи, когда “заводилами” выступают сами ребята - ученики школы. Это может также быть интересно для градообразующего предприятия, для привлечении потенциальных кадров в будущем…

Откуда придет лидер - неважно, главное, чтобы он был, а в процесс со-творчества включились все: и педагоги, и ученики, и выпускники, и возможные партнеры. Тогда любое дело будет по плечу, и школа легко трансформируется в учебное заведение будущего, где поддерживается атмосфера сотрудничества, уважения и уверенности. А фонд будет помогать таким эндаументам в реализации их проектов. Только так современная школа может превратиться в “центр социума”.

27 апреля на Педсовете можно будет увидеть трансляцию Форума "Школьный эндаумент" Ижевск. Вы узнаете почему школьный эндаумент — это тренд, зачем он нужен школе и как он влияет на будущее подрастающего поколения.

Екатерина Рыбакова, сооснователь и президент Рыбаков Фонда