«Школа – это дом радости»: как учителю быть счастливым

Конкурс "Вклад учителя"
Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая

Светлана Силуянова – учитель русского языка и литературы в ЧОУ «Гимназия имени М. И. Пинаевой» (г. Пермь), педагог с 33-летним стажем, финалистка конкурса «Вклад учителя – 2021». Мы поговорили со Светланой о ее профессиональных секретах и узнали, как научить детей любить и понимать твой предмет, совмещать работу и хобби и быть счастливым педагогом.

Подходить к делу творчески

Мой предмет –  русский язык – один из самых сложных и, к сожалению, не всегда любимых у детей. Чтобы пробудить у учеников эмоциональный отклик, я стараюсь совмещать уроки языка с искусством. 

Моя«палочка-выручалочка» - лингвистические сказки. Они строятся на языковых закономерностях, рифмовках-помогалочках и других приемах. Героями таких историй становятся части речи или слова. Например, безударные гласные в корне слова и суффиксы. Они влюбляются, ссорятся, мирятся, ищут истину в сказочной ситуации. В основном я сочиняю их сама, но часто мне помогают сами ребята.

Еще я сочиняю лингвистические песенки, где фигурируют такие персонажи, как Король Язык, однородные члены предложения, Междометьедобрыйдругдетей и многие другие. Я беру популярную детскую мелодию, а слова придумываю сама – в стихах зашифровываю то или иное правило.


Занятие «О научной фонетике – парадоксально и музыкально!». Личный архив Светланы Силуяновой

В прошлом году вместе с учителем музыки Ольгой Бойцовой мы целый день рассказывали семиклассникам о роли орфоэпии и культуры речи с помощью театральных практик. Раскрывали тему на примере пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион» и мюзикла Фредерика Лоу и Алана Лернера «Моя прекрасная леди». Вначале дети в группах занимались поисковой работой – разбирались, что такое мюзикл, кто такой Пигмалион. Затем на примере главной героини выясняли роль правильной речи и хороших манер в жизни человека. В конце школьников ждал практикум по вокалу и костюмированная инсценировка понравившихся эпизодов. Так с помощью шедевров мировой культуры мы помогли детям понять, как важно работать над собственной речью.

Сочетать работу и хобби  

Я играю на фортепиано и всегда стараюсь использовать этот навык на занятиях. Например, чтобы создать определенную атмосферу на уроке литературы, могу исполнить романс или пьесу. Поэтому обычно провожу занятия в тех кабинетах, где стоит пианино. 

Мое хобби незаметно стало важной частью работы, обогатило ее, расцветило новыми красками. Уже четыре года я с удовольствием веду отчетные выступления хоровых коллективов школы, как исполнитель участвую в ежегодном камерном концерте и даже пою для коллег на корпоративных праздниках. Очень люблю выступать, быть ведущей, общаться со зрителями, заряжаться энергией зала.


Финал поэтического фестиваля – 2021. Личный архив Светланы Силуяновой

Полностью согласна с утверждением: «Учитель – это артист». Для меня урок – это сцена, с которой можно сказать людям много хорошего, вызвать их на диалог. Возможно, это почувствовало и жюри конкурса «Вклад учителя», в котором я приняла участие в 2021 году. Там присудили победу в номинации «Актерское мастерство». 

Не бояться нового

На конкурсе я впервые делала то, о чем раньше даже не думала: была сценаристом и режиссером видеоролика, писала сценарий школьного события для коллеги, полемизировала в стиле Оксфордских дебатов, участвовала в педагогическом стендапе. 


Финалисты конкурса «Вклад учителя – 2021». Личный архив Светланы Силуяновой

Благодаря «Вкладу учителя» я открыла для себя формат TED-конференции - проводила ее в своей школе по сценарию учителя из Уфы Юлии Садыковой. Мы посвятили ее международному празднику – Дню Земли, который отмечают 22 апреля. 

В течение месяца восьмиклассники под моим руководством изучали информацию о сборе и утилизации отходов, создавали модель Земли и готовили выступления. Вместе они изучали опыт разных стран и данные соцопроса о проблеме сбора мусора в Перми. Знакомились с арт-объектами из пластика и бумаги, которые сделали ученики 5-7 классов. В итоге слушатели конференции так прониклись выступлениями, что у многих возник эмоциональный порыв – обнять сделанную нами модель Земли, уберечь планету от беды.


TED-конференция, посвященная Дню Земли. Личный архив Светланы Силуяновой

Благодаря знакомству с коллегой-финалисткой из Волгограда Галиной Ищенко, я узнала о международном конкурсе чтецов «Мы гордимся городом», который проводится в рамках проекта «Книга города». В итоге девять наших ребят приняли участие в этом конкурсе, из них пятеро стали финалистами, а двое – призерами.

В этом году я хочу пригласить коллег из сообщества «Вклад учителя» в Пермь на II Межрегиональную открытую стажировочную площадку частного образования, провести в других частных школах уроки-«эврики», где педагоги и ученики открывают для себя друг друга, с этой же целью пригласить учителей к нам. 

Радоваться

Создательница нашей гимназии Мара Пинаева считала, что школа – это дом радости. Я стараюсь эту идею воплощать: вхожу в класс с улыбкой, делаю акцент на позитиве, дарю детям уверенность, что приложенные в учебе усилия обязательно приведут к успеху. Сейчас моим первым выпускникам по 48 лет, и они признаются, что до сих пор помнят наши уроки, а некоторые даже хранят школьные тетради по русскому языку и литературе. 

«Вы были примером неиссякаемой энергии счастья», – так написал мне бывший ученик. 

Главный секрет счастливого учителя –  это открытие своей формулы счастья, взаимообогащение педагога и учеников, понимание жизни как бесконечного творчества на работе и в семье, синтез хобби и профессии. Мне кажется, мне удалось достичь в этом баланса. 

У нас очень творческая семья: с мужем и дочерью мы постоянно участвовали в разных конкурсах, а дочь даже стала победительницей шоу «Четыре свадьбы» на канале «Пятница». Все 30 лет совместной жизни супруг был моим первым помощником, экспериментальным учеником, на котором оттачивались новые методы, художником-оформителем наглядных пособий, создателем волшебных предметов, видеооператором. Все эти годы он гордо несет звание «муж педагога».


С семьей. Личный архив Светланы Силуяновой

5 тезисов о работе учителя

1. Без движения к цели нет результата.

Для того чтобы дело, которому ты служишь, двигалось, необходимо упорно идти к поставленным целям.

2. Во всем нужно быть профессионалом.

Работать нужно только качественно, при этом важно создавать вокруг себя позитивную развивающую среду.

3. Урок должен быть незабываемым.

Занятия должны задумываться как увлекательные, незабываемые события, а их основой будет конструктивное сотрудничества всех и каждого.

4. Слово – важнейшее орудие педагога.

Вдохновенное, яркое, эмоциональное слово – главный инструмент учителя на уроке. Оно мотивирует к диалогу, радостному познанию и творчеству. 

5. Важно помочь детям создать свой духовный образ.

Мой урок – это место встречи учеников с культурой. Поэтому я создаю все условия для самосозидания и сотворения ребенком своего духовного образа. 


Материалы по теме:

Партнерский материал

Лица