Счетная палата: проект «5-100» не вывел российские вузы в мировые лидеры

Отечественные вузы-участники проекта «5-100» не сумели попасть в международный рейтинг университетов за 2020 год. Такие выводы опубликованы на сайте Счетной палаты Российской Федерации.

По плану проекта «5-100» 5 российских вузов должны были попасть в топ-100 мировых рейтингов высших учебных заведений. Об этом говорится в Указе Президента Российской Федерации, который был подписан в 2012 году.

Однако в первую сотню двух мировых рейтингов, QS и ARWU, смог попасть только МГУ, который даже не был участником данного проекта. 

«Ни один из 21 вуза-участника Проекта 5-100 не вошел в первую сотню таких международных институциональных рейтингов университетов как arwu, the и qs. Лучших результатов удалось достичь на уровне предметных рейтингов — по итогам 2020 года восемь университетов вошли в топ-100 отдельных предметных рейтингов arwu, the и qs»,  — отметил аудитор Счетной палаты Дмитрий Зайцев.

Несмотря на то, что цель по проекты не достигнута, аудиторы отмечают положительный эффект в развитии вузов-участников. В отчете также указано, что проект «задал дальнейшие ориентиры развития для всей системы высшего образования в целом».

Высшее образование
Вам будет интересно:

Комментарии (1)

  1. Сергей Серебряков 19 Февраля, 2021, 21:11

    Вывод: проект оказался несостоятельным.

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новгородская область, Россия

События
События

Вебинар «Функциональная грамотность школьника. Модуль «Финансовая грамотность»»

События

Вебинар «Электронное портфолио учителя: помощник при аттестации»

События

Вебинар «Проектная деятельность: жизненный цикл проекта»