Педсовет поговорил с учителями из школы № 25 из Верхней Пышмы в Свердловской области, где недавно случился апгрейд – в каждом классе вместо меловой доски появилась интерактивная, а где-то даже и панель. Технику закупили благодаря федерально-частному партнерству: часть денег выделил УГМК холдинг, часть из бюджета в рамках реконструкции. Все средства пошли на оборудование начальной и средней школы. А вот старшеклассники получили новую технику благодаря федеральной программе модернизации школ: так на одного ученика выделяется по 200 тыс рублей. Рассказываем, что изменилось в процессе обучения, как отреагировали учителя и ученики, а также сколько понадобилось времени педагогам, чтобы освоить новую технику.
Оборудование в классе показывают губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Фото из личного архива.
На радость учителю
Когда Ирина Борисовна Мурдасова, учитель начальных классов, пришла в свой первый день на работу в новую для себя школу, была очень удивлена: в кабинете ее ждала не обычная меловая доска, а интерактивная Promethean.
«Я очень обрадовалась, обнаружив новинку!» – делится преподаватель. – «Если раньше мне самой приходилось вырезать картинки, рисовать плакаты, то теперь для этих целей можно использовать доску — и никакой бумажной работы», – улыбается Ирина Борисовна.
Все учителя школы, не только начальной, сошлись на том, что интерактивные доски – это еще забота об экологии. Если раньше на класс приходилось распечатывать карты, на которых дети должны были отмечать определенные точки, то сейчас бумага на это не тратится. Нужные изображения можно просто вывести на доску.
Елена Андреевна Спасова, преподаватель истории и обществознания, давно работает в школе, но тоже обрадовалась новшествам: “Я вообще за любые изменения. Обычная доска – это скучно, не только детям, но и мне самой. Я теперь себя чувствую на уроке, как будто я в кино».
Развлекаловка для учеников
Еще большую радость интерактивные доски вызвали у самих учеников, особенно у пятиклашек.
«Они были в диком восторге», – описывает ребят преподаватель истории. – «Вот это неподдельные эмоции. Даже дети с последних парт начали включаться, которые обычно всегда молчали».
Пятиклашек еще можно понять, возраст такой, но вот реакцию девятого класса Елена Андреева предугадать никак не могла: «Школьники зашли в класс и стали восклицать: “Ой смотрите-смотрите как тут можно! Ой как здорово! А как вы это сделали?”. А один заядлый двоечник громко на весь класс выдал: “Ну вы что! Это же большой планшет!”».
Не только двоечники, вся средняя школа была под впечатлением от технических новшеств. «За поход к доске или к панели стала выстраиваться очередь, на переменах ребята оставались в классе, чтобы изучить новый гаджет, даже ученики с последних парт начали проявлять активность и задавать вопросы», – рассказывает учитель истории.
«Они то думают, что я им развлекаловку устроила. А я им и развлекаловку устроила, чтобы они новые знания вложили себе в голову», — смеется Елена Андреевна.
Правила использования
Как выглядит интерактивная панель, совмещенная с меловой доской, в классе
Ирина Борисовна считает, что не за чем сбрасывать с корабля современности старую-добрую доску, а лучше комбинировать оба пространства: электронное и меловое. «Например, можно открыть картинку на панели и по ней начать работу с меловой доской. Ребенок должен уметь подойти и к обычной доске и написать что-то мелом, ведь это координация движений и крупная, мелкая моторика».
«Я могу сейчас даже на переменах вывести клеточку на доску, и дети там будут решать примеры столбиком: умножение деление сложение, вычитание. Им это нравится, это такое развлечение. Вместо того, чтобы носиться в коридоре они стоят в классе, хвастаются, кто уже умеет считать. Мне вообще нравится, что возросла активность. И это сказывается на успеваемости. Дети включаются в работу лучше, их не надо “будить” или “раскачивать”».
«По времени использовать интерактивную доску можно не более 15-20 минут, поэтому я включаю ее на разных этапах урока. Во время закрепления материала есть возможность опросить каждого. На этапе объяснения нового материала ситуация аналогичная. Так как сейчас поколение детей, умеющих пользоваться различными гаджетами, то ребята быстро схватывают новую информацию. Они даже лучше меня иногда знают, где нажать какую функцию. Дети буквально за месяц поняли механизм работы и мне даже подсказывают, куда нажать».
Пройти одну и ту же тему на меловой доске и на интерактивно — это разные вещи, убеждает Ирина Борисовна. Например, характеристика звуков, обычно такой урок проходит на меловой доске. Учитель показывает все виды характеристик, ударение и звуки в словах, а дети записывают это себе в тетрадь. К интерактивной доске же можно вызвать ребенка, чтобы он отработал новую тему: электронное перо работает от малейшего касания, а чернила легко стираются, если это нужно.
Директива сверху
За нововведения директор школы №25 Лариса Разумная поручил отвечать своему заместителю Антону Сергеевичу Поротникову. Из федерального приказа министерства просвещения следовало, что на оснащение новой техникой школы было выделено по 200 тыс. рублей на ребенка.
Казалось бы, дальше все должно быть просто, деньги есть, надо лишь купить эту самую новую технику. Но нет. Тут перед Антоном Сергеевичем встал вопрос: а что именно купить – интерактивные доски или панели? А какой фирмы?
«Тут нельзя продешевить, но и слишком дорого оборудования на всех может не хватить», – к такому выводу пришел Антон Сергеевич.
Замдиректора признался, что выбор дался ему трудно. Несколько образцов досок разных фирм он даже принес в свой кабинет. Туда же позвал разных торговых представителей, чтобы обсудить, как техника будет работать в школе.
После разговоров с разными представителями замдиректора понял, что нужно сначала разобраться с размером доски. Нет смысла брать слишком большую, если она будет неудобно расположена. Еще один важный момент — разрешение, оно должно быть достаточным, чтобы изображение на панели могли видеть ученики с последних парт. А еще для комфортной работы доска не должна отсвечивать или быть слишком бледной, при ярком солнечном свете.
Чем отличается электронная доска от панели Поротникову смогли объяснить в компании Promethean.
«Интерактивная доска — это экран в виде белой доски. Вся информация на нее транслируется через проектор. Вся система состоит из трех элементов: интерактивный экран, компьютер и проектор, передающий изображение c компьютера на интерактивный экран.
А интерактивная панель — это автономный гаджет, который напоминает увеличенный планшет. Тут уже не нужен проектор: панели оснащены встроенным компьютерным модулем на базе Android 8 с предустановленными приложениями и инструментами для учителя. Интерактивная панель ActivPanel Titanium флагманская модель, которая отличается наибольшим количеством функций».
Каждый учитель может активировать панель со своей учетной записью, защищенной пин-кодом. Тогда только ему будут видны его файлы, приложения, история поиска, закладки браузера и подключение к облачному хранилищу. Можно не бояться забыть флешку или того, что другой учитель удалит или переместит документы на интерактивной панели».
«В итоге мы остановили выбор на панелях и досках Titanium от компании Promethean. На тот момент это была новинка на рынке, и мы шли на риск, закупая их оборудование в большом количестве».
Процедура оборудования школы новой техникой началась с конца августа. Задача была амбициозная: оборудование должно появиться в каждом классе школы. А это 45 досок и 59 панелей. Уже к началу учебного года часть классов получила долгожданную новинку и сумела ее опробовать.
«Я считаю, что риск оправдался. Те возможности, которые открывают панели и доски, стоят того, чтобы их попробовать. К ним даже можно подключить хороший компьютер, любую цифровую лабораторию».
Особенно хороши новые доски сейчас в ковидное время, когда введены частично карантинные меры: «Если класс находится у себя, то учитель может работать с ним при помощи панели, рисовать, показывать, выводить нужные изображения, делать скриншоты лекции. Удобно взаимодействовать с детьми: “вызывать их» или делить по группам. Уверен, теперь качество учебы возрастет в разы».
Учеба учителей
Когда решение о том, что школа получит новые многофункциональные панели, было принято руководством бесповоротно, педагогам организовали обучение. Нововведение разделило процесс учебы на «до» и «после»: видео можно воспроизвести на доске, а не разворачивать маленький монитор компьютера, все схемы можно нарисовать в графическом редакторе с помощью электронного «пера», а поход к доске становится настоящим приключением.
В школе провели для учителей три занятия, на которых замдиректора объяснил, как работают новые гаджеты, с помощью каких инструментов можно показывать презентации, рисовать и проводить тесты.
«Обучение работе с новой доской было легким», – рассказывает Ирина Борисовна. – «Почти весь основной функционал был похож на то, с чем приходилось работать раньше. Конечно, были некоторые отличия, однако и тут угадывалось интерфейс знакомых устройств на Android или iOS». Для того чтобы что-то понять, – объясняет педагог, нужно один раз все своими руками нажать.
Разобраться с интерактивными панелями было легко даже на интуитивном уровне, – объясняет Елена Андреевна, – «если вы пользовались планшетом, то сразу поймете, что к чему».
«А вот коллегам в возрасте было труднее, – рассказывает учительница. Например, математики не до конца понимают как “это” использовать на уроках. Я им говорю: “Да вы чего? Тут можно заходить, рисовать, не надо эту доску брать. Все записали, начертили и у вас весь урок сохранился. И раз уж на то пошло, можно сделать скриншоты, отправить ученикам, чтобы они материал закрепили. Я понимаю, что не все справляются. Но я говорила педагогам, у кого не получается, что могу помочь, подсказать что-то. Мы ведь все за одно – в одном коллективе работаем».
Подписаться на канал Интерактивные технологии