Руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов подвел итоги «Единой экзаменационной компании»

Руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов подвел итоги «Единой экзаменационной компании»

Руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов подвел итоги «Единой экзаменационной компании»Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в лице руководителя Виктора Болотова подводит итоги нынешней ЕГЭ-кампании. Виктор Болотов рассказал о рассылке сертификатов ЕГЭ, правилах приема абитуриентов по итогам госэкзамена, способах подсчета результатов и многом другом.

Проблемы с выдачей сертификатов ЕГЭ, по словам Виктора Болотова, возникли в тех регионах, которые печатали документы самостоятельно: в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске. «В столицу и Новосибирскую область данные были переданы 24 июня, в Свердловскую область - 27 июня. Скорее всего, задержка произошла уже там, возможно, на уровне предприятий, изготавливающих сертификаты», - сказал руководитель Рособрнадзора. Отвечая на вопрос «Российской газеты» как же быть тем абитуриентам, у которых на руках нет сертификатов ЕГЭ, Виктор Болотов ответил, что «поступающий указывает баллы, полученные на ЕГЭ, в соответствующих графах заявления о приеме». Вузы проверяют достоверность указанных данных через Федеральную базу свидетельств о результатах Единого госэкзамена. Если вуз отказался принять заявление без свидетельства - он нарушил правила, подчеркнул глава Рособрнадзора. «Все подобные факты мы проверим, и, если они подтвердятся, вузам придется нести ответственность вплоть до лишения лицензий на образовательную деятельность», - пообещал он.

Виктор Болотов также попытался объяснить принцип подсчета результатов Единого госэкзамена. Каждое задание в материалах ЕГЭ имеет свой вес, свое количество максимально возможных баллов в зависимости от сложности, сказал он. «Так, например, по русскому языку 1 балл дается за каждое верно выполненное задание из части А и задания В1-В7, 2 балла - за задание В8 и максимум 20 баллов - за задание С. Сумма баллов за правильно выполненные задания и составляет первичный балл», - объясняет глава Рособрнадзора. Затем при обработке результатов идет сравнение со статистикой по России и учитывается, как выполняли то или иное задание дети из разных регионов. Если задание выполнили 90% сдающих, то оно «стоит» дешевле, чем то, которое сделали лишь 10% учеников. После такого подсчета первичный балл корреклируется с учетом полученных данных по России. На первичный балл вообще не надо обращать внимания, считает Виктор Болотов.

Глава Рособрнадзора, отвечая на вопрос, как бороться с «творческим переводом» баллов российскими вузами, посоветовал подавать документы сразу в несколько вузов. Говоря об ошибках в составленных заданиях Виктор Болотов признал, что «в этом году обнаружили только одну неточность: в задании по иностранному языку из четырех ответов верными были два, в то время как компьютер, проверяющий тесты, запрограммирован только на один верный ответ». Всем детям, которым попалось такое бракованное задание, его решение засчитали как правильное и поставили высший балл, заверил он. Специалистов, которые допустили ошибки «больше не будут привлекать к работе».

Виктор Болотов не обошел и тему нарушения законодательства российскими вузами. Главная проблема высших учебных заведения – это кадры, не хватает штатных квалифицированных педагогов. Кроме того, учебные площади не всегда используются по назначению. «Еще одна, очень болезненная для нас проблема: в некоторых вузах отсутствуют библиотеки», - признался Болотов.

Напомним, что согласно Приказу Рособрнадзора «О форме, продолжительности и сроках единого государственного экзамена в 2007 году», 17 июля начинаются вступительные испытания в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования. На протяжении десяти дней абитуриентам предстоит сдать несколько экзаменов. Не рано ли подводить итоги?

{mosimage} 

Политика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ