О страхе, гневе, стрессе и склонности к суицидам школьника вскоре можно будет узнавать дистанционно. В этом поможет уникальная система мониторинга психоэмоционального состояния учащихся, прототип которой представила Госкорпорация Ростех на конференции ЦИПР-2019 (Иннополис, Татарстан).
Как сообщают разработчики, прибор действует по уникальной технологии неконтактной диагностики. Оборудование оснащено веб-камерой с датчиком расстояния, микрофоном и пирометром (прибором для измерения температуры тела на расстоянии). Девайсы удаленно собирают информацию об остроте зрения и слуха, изменчивости сердечного ритма, температуре, цветоощущении ученика. Данные передаются на сервер, автоматически обрабатываются, после чего выдается заключение о степени стабильности психоэмоционального состояния ребенка, вызванного стрессом и иными факторами. Таким образом, прибор может стать тестером на склонность к суициду и употреблению психоактивных препаратов.
Работа над прототипом шла около пяти лет, сообщили Педсовету в Ростехе:
«Разработка инновационной продукции гражданского назначения ‒ одно из приоритетных направлений деятельности Ростеха. Система интерактивной диагностики поможет своевременно определить учащихся, нуждающихся в психологической помощи, что, в свою очередь, будет способствовать предупреждению проявления агрессии школьников, которая, к сожалению, все чаще приводит к инцидентам с серьезными последствиями. После апробации будет начато серийное производство оборудования», ‒ говорит исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.
"Старший Брат смотрит на тебя"
Джордж Оруэлл "1984"
На сайте: 11 лет
Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования
Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия
0
А мне почему-то вспомнилась "Матрица" - возможно, из-за наличия термина "сервер"...
Видно свет в конце тоннеля, но только вот тоннель, сука, не кончается!
Наша перестройка весёлая, как любовь, когда фригидность внизу, а импотенция сверху.
На сайте: 3 года
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Чеченская, Россия
4
Вадим Валериевич, Оруэлл ЗНАЛ о чем писал...
1. Сам Оруэлл был "оголтелым троцкистом" и даже просто нейтрально относится к СССР ему было просто не с чего...
2. Да и сам Оруэл ...
"В 1949 году к Оруэллу обратилась Силия Керван, к которой Оруэлл незадолго до этого сватался. Она просила порекомендовать кого-нибудь для работы в Департамент информационных исследований МИД Великобритании. Ролью бюро было противодействие советской пропаганде, Оруэлл сам работать отказался, но порекомендовал несколько человек. Оруэлл также предложил составить список из людей, которых не стоит привлекать к работе в бюро из-за их симпатий СССР и коммунизму. Из своей личной записной книжки, где был список из 135 человек, в том числе Б. Шоу, Дж. Стейнбек, Дж. Б. Пристли, Ч. Чаплин и другие, Оруэлл выбрал 38 и передал Силии. Некоторых из них он чисто интуитивно, но правильно, определил как тайных советских агентов, например, главу русского отдела Министерства Информации Питера Смоллетта"
Так что автор термина "холодная война" - ярый антикоммунист.
"Друг Оруэлла Ричард Рис вспоминал:
Я был в литературном собрании; вдруг кто-то вошёл и сказал: «Умер Оруэлл». И в наступившем молчании меня пронзила мысль: отныне этот прямой, добрый и яростный человек станет одним из самых властных мифов XX века"
Да, для Р.Риса и "прямой и добрый"...
А для нас?
На сайте: 14 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Смоленская область, Россия
0
"Как сообщают разработчики, прибор действует по уникальной технологии неконтактной диагностики."
Были у нас такие специалисты ранее на ТВ. А какой успех был. Вся страна собиралась у телевизора. Прямо по В.С. Высоцкому: Вся Канатчикова дача к телевизору рвалась.
********************************************
"После апробации будет начато серийное производство оборудования."
Вот ключевые слова. Еще не апробировали, не получили достоверные данные по эффективности работы прибора, а уже реклама пошла. А ведь попытаются, вероятно, внедрить его в работе школьных психологов с оплатой "работрона" из скромных средств местного бюджете. А школ-то у нас в стране сколько...
На сайте: 10 лет
Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования
Регион проживания: Ярославская область, Россия
4
Товарищи, да бросьте это...какой большой брат, какие конспирологии? Все намного проще, это чистый маркетинг. Внедрят во все школы, намоют бабло, а потом что-то пойдет не так, окажется что устройство не всех суицидников определяет и вообще работает не эффективно. Это как безопасность с металлоискателями в метро, ТЦ, аэропортах и ЖДвокзалах - денег потратили много, а толку мало. Безопасности от этого больше не стало, террористы могут взорвать просто на улице в скоплении людей или переходе или в переполненном автобусе. Но зато кто-то заработал деньги и продолжает зарабатывать на обслуживании никому ненужной техники.
На сайте: 3 года
Род деятельности: Иное
Регион проживания: —
4
Искал патент на эту отечественную вундервафлю от знаменитой госкорпорации. Не нашёл. Возможно технология засекречена.
На сайте: 9 лет
Род деятельности: Иное
Регион проживания: Новосибирская область, Россия
0
Пирометром, дальнометром и микрофоном разве можно определить ЧСС? Да ну брехня все это!
На сайте: 5 лет
Род деятельности: Конфиденциально
Регион проживания: Камчатский край, Россия
0
"Да ну брехня все это!" - не всё: фотография подлинная.
"Она [система] способна распознавать страх, гнев и другие эмоции" - способна, но не распознаёт: её пока не существует - пока представлен только прототип, который даже на фото не поместился.
Ну и главное: "вскоре можно будет узнавать дистанционно..." "вскоре" - это в этой половине 21 века или в следующей?
Так что переживать преждевременно.
На сайте: 3 года
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Чеченская, Россия
2
Данными девайсами ни учеников, ни учителей не удивишь. Что-то не верится в их достоверность. Лучше было бы, если бы такая солидная фирма, разработала дешевое и надежное сетевое хранилище данных и хорошее ПО для гарантированного хранения учебных и методических разработок учителей с целью создания единого информационного пространства школы и преемственности учебного процесса.
На сайте: 18 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Брянская область, Россия
0
Шутки шутками, но в Китае это реальность. В одной начальной школе уже опробовано специальное оборудование для мониторинга внимательности ученика на уроке. Мы рассказывали об этом у себя в блоге:
https://zen.yandex.ru/media/id/5ba5000b4e9adf00abe9f4be/chernoe-zerkalo-v-realnoi-jizni-kitai-snova-udivil-5d09e05905855600af6a3ab4
На сайте: 1 год
Род деятельности: Журналист
Регион проживания: Москва, Россия
0
"Шутки шутками, но это исследование не опубликовано ни в одном научном журнале."
Ну ещё одна лапша на наши уши?
"ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: 1. Оголовье Focus 1 содержит гидрогелевые электроды. Пожалуйста, смотрите документ, если проглотил."
2.Поврежденный или модифицированный Оголовье Focus 1 может привести к повторной или неизвестной опасности.
- Не выбрасывайте оголовье Focus 1 повторно или в жару. Продукт может взорваться в жаре или высокие температуры свыше 100 ℃."
Китайцы могут себе ЭТО позволить - их чуть-чуть больше всех остальных.
Лично я в восторге от обруча на голове, который может взорваться.
А вы?
На сайте: 3 года
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Чеченская, Россия
0