Российские учителя: на еду нам хватает

«Открытая Россия» поговорила с тремя российскими учителями об их финансовом положении.

Росстат говорит, что в Белгородской области средняя учительская зарплата равна 20742 рубля. Но, например, учитель русского языка и литературы Красненской средней школы им. М. И Светличной Валентина Петровна Глотова зарабатывает 32000 рублей в месяц.

Учитель говорит: «Я получаю основную зарплату и стимулирующую часть. В основном, конечно, это стимулирующая часть, туда входят качество знаний, победы в олимпиадах, победы детей в конкурсах, победы в учительских конкурсах, ведение документации, работа с интернет-ресурсами. И стимулирующая часть у меня чуть ли не больше, чем заработная плата — базовая часть тысяч 16-17. Опять же, вместо 18 у меня в этом году 25 часов. А если работать на ставку и без «рвания жил», то зарплата будет маленькая».

В Курской области средняя зарплата учителя такая же, как и в Белгородской, — 20742 рубля.

«Открытая Россия» сообщает: «У Валентины Ивановны Бочаровой, завуча из Рышковской средней общеобразовательной школы, ежемесячный доход — около 21 тысячи рублей «чистыми». У ее коллеги Татьяны Николаевны Бугорской, учителя начальных классов лицея-интерната поселка им. Маршала Жукова, — около 23 тысяч рублей».

Что может себе позволить учитель?

Валентина Глотова: «Если понадобится бытовая техника, я могу купить ее в кредит. А вот чтоб скопить и поехать куда-то, надо очень сильно ужаться. На отдых, на приличный телевизор. Я не беру в расчет, что я в живу семье, где работают три человека, и мы можем себе позволить кое-что, совсем немногое. А так, чтобы на достойную приличную жизнь, чтобы поехать попутешествовать, в Питер съездить, я не могу без ущерба для стола, для одежды. На скромную жизнь хватает».

Валентина Бочарова: «На еду нам хватает. Мы-то получаем еще коммунальные, нам выплачивают за электричество и за газ, за газ — весь отопительный сезон, а электричество круглый год нам возвращают. Я еще и пенсионерка, получаю пенсию 10037 рублей. Я езжу отдыхать, в прошлом году мне дал профсоюз путевку со скидкой 50 процентов — за 6500 я отдохнула в Шепси под Туапсе. Одной бы мне зарплаты без пенсии хватало. Но я живу в семье, невестка и дочь не работают, в декретном отпуске. Ну, у кого какие запросы, это другой разговор. Если бы я одна жила, мне бы хватило, думаю. У нас запросы не такие страшные. Хотелось бы, конечно, побольше, может, и запросы были бы побольше. Живем посредственно».

Татьяна Бугорская: «Ездить на отдых — давно не ездили. На еду хватает благодаря тому, что у нас свое хозяйство, хватает на выплату кредита, который у меня есть, к сожалению. Хватает на то, чтобы поддерживать дом в порядке. Ну, и еще у меня несовершеннолетний сын, его одевать-обувать приходится, а парень уже большой. Про себя пока забыла, наверное, пока не выплачу кредит».

Как живет учитель?

Валентина Глотова: «Сад-огород есть. У меня 15 соток, 9 из которых мы отдали, потому что нет у нас такой необходимости и возможности, нам хватает шести соток. Натуральное хозяйство я не могу вести, потому что работа отнимает все время. Работа такая плотная, нужно подготовиться провести уроки, проучаствовать во всем. Поэтому физической возможности вести натуральное хозяйство у нас нет.

У нас есть льготы, за газ мы получали полностью возврат, за свет определенную сумму. Но с апреля этого года Савченко (губернатор Белгородской области — Открытая Россия) пересмотрел все, и мы будем получать, по-моему, 1300 ежемесячно».

Валентина Бочарова: «Огород у меня восемь соток с домом. Сажаем, конечно, огурчики, помидорчики. Но больше всего покупаем. Животных некогда растить, дома никого: я на работе, а молодежи не до курочек».

Татьяна Бугорская: «Огород, все овощи, куры есть у нас, берем поросенка на откорм — на зиму со своим мясом. В сложные времена покупаем только хлеб и масло. За хозяйством удается приглядывать благодаря тому, что у меня муж, два сына, свекровь — семья большая. Старший сын работает, муж работает, свекровь получает деньги. Практически общий у нас семейный котел, поэтому моя зарплата, так как мне проще переводить ее, уходит на кредит. Остальное мы тратим на питание, обслуживание машин; старший сын уже сам живет, отдельно. Крутимся, называется. Газ и свет абсолютно бесплатно — это очень хорошо. Зимой газ доходит до трех тысяч в месяц». 

 
Учителям Экономика и предпринимательство
Вам будет интересно: