Несмотря на имеющую место шумиху вокруг метода проектов, в образовании с ним огромная неразбериха. И педагоги и школьники относятся к учебным проектам часто как к формальному экзерсису. Но не все так просто.
Считается, что метод учебных проектов возник в 20-е годы XX века в США в рамках попыток сделать образование более эффективным, гуманистичным, живым и интересным для школьников, приблизить его к современным на тот момент запросам общества и экономики. Разработавшие и внедрившие этот метод Джон Дьюи и Уильям Килпатрик и представить не могли, что в короткий срок этот метод найдет множество приверженцев и широко распространится в школах передовых стран всего мира. Появились даже и умножаются школы, работающие исключительно на основе метода проектов – «школы Дьюи».
Интересно, что многие положения и идеи метода проектов в России получили известность и были реализованы в первых в Москве детских клубах еще в 1905 году, до Дюи, российским педагогом Станиславом Шацким, считающимся предшественником Антона Макаренко. После революции метод проектов широко внедрялся в СССР, Джон Дьюи даже приглашался в СССР в качестве консультанта, встречался с Луначарским и Крупской, его книги издавались массовыми тиражами. Однако в 1931 году этот метод был запрещен в нашей стране пленумом ВКП(б), а книги Дьюи изъяты из торговли и библиотек и уничтожены.
Заново интерес к проектному методу обучения стал возрождаться в 1970-е годы, а теперь учебные проекты включены как обязательные во многие учебники и УМК. Проводятся региональные и Всероссийские конкурсы учебных проектов, на которые представляются работы, выполненные учащимися под руководством одного или нескольких учителей. Однако, по признанию членов жюри этих конкурсов, подавляющее большинство их участников так и не понимает сути метода…
Какова основные принципы и признаки проекта
- В конце проекта должен получиться некий вполне материальный, осязаемый продукт. Например, урожай помидоров или картошки, показанный спектакль, построенная беседка, сборник стихов и рассказов, модель чего-то. Это не проект, если вы чему-то учились и в результате научились.
- На реализацию проекта отводится конкретный промежуток времени (от часов до нескольких месяцев) и ограниченные ресурсы: участвующие людей, бюджет, оборудование. Если вы что-то делаете, пока не сделаете – это не проект.
Какие этапы включает проект
Выбор проблемы и темы проекта. Проект должен быть направлен на решение некоторой проблемы, то есть противоречия. Например, между некой потребностью и отсутствием понимания, как ее удовлетворить, или задачи, у которой не только неизвестно решение, а даже сам путь, на котором искать это решение, непонятен. Если просто решается задача путем применения формул из учебника – это не проект.
Планирование работ и расходования ресурсов проекта. Все шаги по решению проекта должны быть спланированы, оценены и описаны.
Проведение исследования, то есть сбор информации, ее анализ, выдвижение гипотезы о том, как найти путь решения, и ее обоснование. Результат исследования: найденный путь решения проблемы проекта. Например, если создается некий материальный объект, то создаются его концепция, чертежи, описывается принцип действия, проводится экономический анализ.
Затем начинается реализационный этап: создается тот продукт, который и является темой проекта, создается документация продукта проекта (инструкции по использованию), он сдается потребителю.
В конце концов проводится анализ выполнения проекта, подводятся итоги и делаются выводы, как можно было бы выполнить проект эффективнее, оценивается работа участников проекта. Этот этап называется «сверткой проекта».
Если какая-то из фаз проекта пропущена – это уже не полностью проведенный проект, ведь он (проект) должен вести не только к созданию продукта проекта (производственная деятельность), но и к приобретению новых знаний участниками проекта (на исследовательском этапе), и не только знаний, но и организационных компетенций (на стадии планирования) и, особенно, при свертке проекта. Причем все это относится не только к учебным проектам, но и к проектам настоящим, проектам управленческим, рационализаторским, которые проводят настоящие и притом большие компании.
А все почему, по какой причине «не заходит» нам метод проектов?
Метод проектов внутренне противоречит классно-урочному методу. Что такое урок? Это когда отсидел 45 минут (если ты ученик) или провел 45 минут (если ты учитель), проставил отметки и все, можно выбросить это из головы. Урок – это реализация в школе принципа «отстрелялся и свободен». А проект – в нем каждый этап вытекает из предыдущего и надо быть полностью вовлеченным. Здесь ответственность от начала и до конца. Само по себе выдержать такое непросто, точнее, непривычно!
Фокус в том, что метод проектов – это не просто какое-то формальное упражнение, это стиль мышления и деятельности. Для проектного мышления характерно всю свою деятельность (и жизнь) представлять в виде последовательности проектов, когда четко понимаешь, что хочешь добиться на том или ином участке деятельности (жизни).
Мы же к чему привыкли? Мы привыкли не иметь собственных целей, собственных планов и не нести ответственности, за то, что мы делаем. Есть «начальство», есть родители, вот они-то все за нас и решают. А мы должны только слушаться и выполнять.
Вот-то выбрали для нас наши родители и нас убедили в этом: нужно приобрести стабильную профессию, окончить вуз. А для этого нужно хоть немножко поучиться в школе, потом подготовиться и сдать ЕГЭ, поступить в вуз и хоть как-то отучиться там. В ходе этого выясняется, что вузовская профессия нам не нравится, не подходит, или вообще, что найти работу по этой профессии не реально, но это уже мелочи.
Потом мы устраиваемся на какую-то работу и работаем до пенсии, тянем лямку (при поддержке все тех же родителей-пенсионеров), женимся-выходим замуж за кого-то (кого родители одобрили), рожаем и воспитываем детей, не потому, что нам этого хочется, а потому, что просто так положено.
Потом дети вырастают, мы думаем о пенсии, и тут – бац – пенсионный возраст продлевают (ну, или не продлевают, а просто пенсия никакая, жить на нее нельзя). И мы оказываемся у разбитого корыта, и мы тогда понимаем, что жизнь прошла, а золотую рыбку мы так и не поймали.
Метод проектов учит нас тому, что если постараться, то можно всего в жизни добиться: поставить перед собой цель, потом спланировать свои действия, потом эти планы выполнять и корректировать, если это требуется. И будет достигнут запланированный результат, будет нам счастье. Но так не хочется ничего менять в нашей привычной рутине и признавать, что каждый – сам кузнец собственного счастья. Лучше считать, что нам кто-то должен все устроить, или все должно устроиться само.
Но, может быть, пора уже брать все в свои руки и жить по методу проектов?