Рособрнадзор проконтролирует количество контрольных работы в школах: оставят только необходимые

В Рособрнадзоре заявили, что рабочая группа по оптимизации контрольных работ создаст регламент необходимых проверок школьников, чтобы убрать избыточную нагрузку на детей. Как рассказал глава ведомства Анзор Музаев, в Рособрнадзоре проанализировали количество контрольных, проверочных и иных диагностических и самостоятельных работ (в том числе ВПР), которые проводят в российских школах.

Эксперты изучили учебные планы и рабочие программы семиклассников из нескольких школ по ряду предметов: русскому языку, математике, физике, истории, биологии.

По результатам оценки выяснилось, что процент разного рода контрольных от общего числа запланированных уроков составляет:

  1. По русскому языку —  от 11,5 процентов до 20 процентов ,
  2. По математике — от 9,9 процентов до 18,5 процентов ,
  3. По физике —  от 9,7 процентов до 25,9 процентов,
  4. по истории —  от 8 процентов до 19,8 процентов,
  5. по биологии — от 12,7 процентов до 35,2 процентов.

«Мы должны проанализировать эту проблему со всех сторон, в том числе со стороны физиологии ребенка, сколько вообще контрольных максимум может быть приемлемо в той или иной возрастной группе. <...> Мы эту работу проведем и к августовским мероприятиям вместе с Минпросвещения дадим четкий регламент в рамках наших полномочий в первую очередь для региональных министерств, муниципалитетов и директоров школ. Мы должны сформировать общие подходы, которые бы не создавали напряжения, которое сейчас есть в первую очередь у родителей», — сказал Музаев. 

По словам главы ведомства, сейчас некоторые школы тратят больше времени на оценку школьников, а не на обучение. 

Рособрнадзор
Вам будет интересно:

Комментарии (9)

  1. Светлана Решетняк 8 Апреля, 2021, 17:45

    "По словам главы ведомства, сейчас некоторые школы тратят больше времени на оценку школьников, а не на обучение. " - абсолютно верно, но убрала бы слово "некоторые", заменив на "большинство".

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  2. Александр Бушуев 9 Апреля, 2021, 10:07

    В методике обучения говорилось: контроль должен иметь обучающий характер. Поэтому образованный учитель готовил ребят к контрольной, после неё проводил детальную работу над ошибками - через них тоже, ведь, учатся... При таком объёме контроля (ВПР) об этом и речи быть не может. Собственно чисто контрольными должны быть работы, которые проводятся при переводе со ступени на ступень обучени, они должны быть чётко обозначены и разбросаны по годам.
    Плох тот учитель, кто ловит детей на незнании. Не так ли поступает и упомянутое ведомство?

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

    • Светлана Решетняк 10 Апреля, 2021, 16:41

      Вот и я про то же - систему ежегодных переводных экзаменов надо возвращать, пусть и меняя некоторые предметы год от года, и оставление на осень и на второй год должно не быть наказуемым для учителя деянием. Но что делать родителям, если три вместо два ставят постоянно рано или поздно, лишая их возможности понять, что знаний нет? Вижу их удивление после просмотра ребёнка в начале 9 класса в их присутствии, когда они обнаруживают отсутствие знаний за 7-8 классы, например, когда родитель 40-летний подсказывает как решать линейное неравенство? Вчера с девятиклассницей разбирали решение линейного неравенства, а в школе оценка 5, но неравенство было не с цифрами , т.е. понимание теоретической основы решения отсутствует. А уж вынести из (а+в) с, т.е. написать с(а/с+в/с) - повергает в ступор не одно поколение. Как такое возможно? В школе-то тройку поставят в конце даже при отсутствии знаний? Вот если бы учителей не заставляли гнать липу! Вчера егэшника учила приводить дроби к общему знаменателю - не шучу и не преувеличиваю, потратила 15 минут, пока понял.Так как быть?

      На сайте: 3 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

  3. Наталья Ведерникова 10 Апреля, 2021, 11:44

    Как всегда - все с ног на голову. В школах проводят много контрольных? Исключительно по программе. Не школы надо ограничивать, а ЗАПРЕТИТЬ любые "диагностические" работы комитетов образования и региональных министерств, ибо они не связаны с процессом обучения, а преследуют лишь цель - проконтролировать и наказать.


    И да.. Священную КОРОВУ Минобра - ВПР вообще никто не воспринимает как контрольные? Ничего, что в этом году их ДВЕ? Не перебор?

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Заместитель руководителя в дошкольной организации

    Регион проживания: Мурманская область, Россия

    • Светлана Решетняк 10 Апреля, 2021, 16:44

      Две контрольные ВПР за год - много? Училась в советской школе, роновские проверочные контрольные бывали, помню, а вот ажиотажа по их поводу у учеников не помню, и что специально к ним готовили также не помню. И если ВПР простые, то почему такое волнение учителей? По-моему, просто страх обнаружить истинное положение дел.И проверять их не учителя должны, а только провести 2 раза в год, а вот представители образовательных властей и должны сами проверять, создавая соответствующую комиссию, а не заставлять учителей перерабатывать. Но когда-то нужно понять, что мы имеем на самом деле в школе. Какая-то независимая экспертиза должна быть, как это есть у врачей, в других отраслях. А если всё это так страшно, то напрашивается вывод о неразумности школьных программ по предметам либо в силу неразумного наполнения, либо в силу недостаточно отведённого на приобретение знаний времени, что определяется существованием внешне эффектной, а на самом деле педагогической ерунды, отвлекающей от того, за чем посылаем детей в школу, - за знаниями.

      На сайте: 3 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

    • Наталья Ведерникова 19 Апреля, 2021, 13:57

      А с чего вы решили, что ВПР - простые? Как раз они НЕ адекватны. И с чего вы взяли что они что-то диагностируют? А вот проведение ВПР, который зачем-то нужно проводить во время учебного процесса, отменяя уроки, писать работу 60-80 минут, вместо 45 урока, то есть срывая учебный процесс аж на два урока и отнимая у детей перемену...

      Проверка работ представителями властей? Это КАК? Сядет бухгалтерша и проверит? Муниципальные комиссии создаются их ТЕХ ЖЕ самых учителей, которые в этом случае еще и обязаны будут ЕХАТЬ в место проверки, где под надзором будут проверять... Что это меняет? Или вы не в курсе, что в образовании - ВСЕ делает за счет учителей, ибо чиновники в образовании - это люди крайне далекие от преподавания

      И сообщу вам еще одну БОЛЬШУЮ тайну... Тот факт, что оценки за ВПР НЕ выставляют привел к тому, что дети очень часто даже НЕ пытаются что-то написать, говорят об этом откровенно и "не напрягаются". А потому реальное положение вещей в классах примерно с 7 не отследить в принципе - подростки начинают вести себя не предсказуемо...

      А уж претензии по программе и времени на ее изучение - это вообще не к учителям, а к Минобру

      На сайте: 12 лет

      Род деятельности: Заместитель руководителя в дошкольной организации

      Регион проживания: Мурманская область, Россия

    • Светлана Решетняк 22 Апреля, 2021, 15:32

      "А уж претензии по программе и времени на ее изучение - это вообще не к учителям, а к Минобру"
      Очень удивляет отсутствие у учителей, понимающих эту проблему, решимости с ней бороться, объединившись. Т.е. все понимают, что программа не усваивается и десятилетиями это терпят. Ведь молчите, письма коллективные в МИНОБР не пишете, в профсоюзе вопрос не поднимаете? Всё равно? Думаю, нет. В чём же дело?

      На сайте: 3 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

    • Наталья Ведерникова 24 Апреля, 2021, 9:49

      Вы о чем? Стандарт и программа - это ЗАКОН. Юридический документ за НЕ выполнение которого предусмотрена УГОЛОВНАЯ ответственность. Возмущение и письма? Сразу видно, что вы не работаете в этой системе))

      На сайте: 12 лет

      Род деятельности: Заместитель руководителя в дошкольной организации

      Регион проживания: Мурманская область, Россия

    • Светлана Решетняк 24 Апреля, 2021, 15:59

      В дополнительном школьном образовании 30 лет, педагогический стаж - 50 лет, систему знаю, так как школьники каждый год в большом количестве и из разных школ, а разговоры одни и те же - "не спросить. не ответят, не объяснят лишний раз, отвечают, что нет времени" ( слова детей).. Но если все учителя молчат, смиренно вместо факультативов и консультаций, так необходимых при современном беге по программе, пишут отчёты, портфолио, участвуют в якобы развивающей педагогической ерунде и при этом понимают невозможность при современном положении дел в образовании выполнить своё назначение- обучить качественно, а обращение в систему параллельного образования (репетиторство) для формирования навыков, которые при этом беге по программе не успевают сформироваться, становится необходимостью, то напрашивается вывод о смирении, тождественном равнодушии...

      На сайте: 3 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально