Рособрнадзор проконтролирует количество контрольных работы в школах: оставят только необходимые

В Рособрнадзоре заявили, что рабочая группа по оптимизации контрольных работ создаст регламент необходимых проверок школьников, чтобы убрать избыточную нагрузку на детей. Как рассказал глава ведомства Анзор Музаев, в Рособрнадзоре проанализировали количество контрольных, проверочных и иных диагностических и самостоятельных работ (в том числе ВПР), которые проводят в российских школах.

Эксперты изучили учебные планы и рабочие программы семиклассников из нескольких школ по ряду предметов: русскому языку, математике, физике, истории, биологии.

По результатам оценки выяснилось, что процент разного рода контрольных от общего числа запланированных уроков составляет:

  1. По русскому языку —  от 11,5 процентов до 20 процентов ,
  2. По математике — от 9,9 процентов до 18,5 процентов ,
  3. По физике —  от 9,7 процентов до 25,9 процентов,
  4. по истории —  от 8 процентов до 19,8 процентов,
  5. по биологии — от 12,7 процентов до 35,2 процентов.

«Мы должны проанализировать эту проблему со всех сторон, в том числе со стороны физиологии ребенка, сколько вообще контрольных максимум может быть приемлемо в той или иной возрастной группе. <...> Мы эту работу проведем и к августовским мероприятиям вместе с Минпросвещения дадим четкий регламент в рамках наших полномочий в первую очередь для региональных министерств, муниципалитетов и директоров школ. Мы должны сформировать общие подходы, которые бы не создавали напряжения, которое сейчас есть в первую очередь у родителей», — сказал Музаев. 

По словам главы ведомства, сейчас некоторые школы тратят больше времени на оценку школьников, а не на обучение. 

Рособрнадзор
Вам будет интересно: