Рособрнадзор подвел предварительные итоги ЕГЭ 2019

24 июня в Рособрнадзоре прошла пресс-конференция, на которой были подведены предварительные итоги ЕГЭ 2019 года, сообщает пресс-служба ведомства.

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова в своем выступлении заявила, что ЕГЭ прошел на высоком организационном уровне, не было серьезных сбоев, результаты экзаменов не принесли неприятных сюрпризов.

По словам руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, апробация передачи экзаменационных материалов через интернет прошла успешно.

«В этом году мы такую технологию апробировали, сейчас проведем детальный анализ, и если будем повсеместно переходить на передачу экзаменационных материалов по интернету, то мы должны быть максимально уверены в том, что никаких сбоев не будет. Вводя новые технологии, мы должны понимать, что они будут устойчивыми», - сказал Кравцов.

На пресс-конференции прозвучали слова о том, что средние баллы по всем предметам примерно равны результатам прошлых лет, хотя наблюдается рост среднего балла за ЕГЭ по истории, профильной математике и английскому языку. В Рособрнадзоре это объясняют результатами реализации историко-культурного стандарта, концепции математического образования и того факта, что в школах уже усиленно готовят к обязательной сдаче ЕГЭ по английскому языку в 2022 году.

По сравнению с прошлым годом на 557 человек увеличилось количество "стобалльников", двое выпускников получили по 400 баллов за 4 сданных экзамена, 30 участников ЕГЭ набрали по 300 баллов.

В 2019 году впервые был проведен ЕГЭ по китайскому языку, есть одна выпускница, получившая 100 баллов на экзамене, средний балл по предмету составил 62,5 балла.

Педсовет попросил прокомментировать результаты ЕГЭ 2019 года учителя истории и обществознания из Москвы Марину Ивановну Золотареву.

"Я - не сотрудник Рособрнадзора или Министерства просвещения, я - обычный учитель, каждый год готовящий детей к ЕГЭ. Да, я тоже вижу улучшение результатов ЕГЭ по истории, но не готова объяснять это введением историко-культурного стандарта. Скорее, здесь влияет замкнутый круг, который образован проходными баллами в вузы и уменьшением доли семей, способных оплатить получение высшего образования своих детей на внебюджетных отделениях вузов.

Поясню: в 2014 году я выпускала класс, в котором была классным руководителем. Тогда дети хорошо знали, что для того, чтобы поступить на бюджет хорошего московского вуза (мы не берем сейчас МГУ или МГИМО), нужно за 3 экзамена получить 240-250 баллов. Так и получилось: все мои дети, кто получил 240 баллов и и выше, поступили на бюджет туда, куда хотели изначально. Но каждый год проходные баллы в вузы растут. А растут они потому, что дети видят результаты приемной кампании прошлого года и настраиваются получить не меньше, а больше баллов. Например, выпускники 2015 года, увидев, что в 2014 году проходным баллом было 250, настраивают себя на и готовятся к тому, чтобы получить больше 250. И получают. В итоге проходной балл в 2015 году вырастает по сравнению с предыдущим годом. И так происходит каждый год.

В этом, 2019-ом году, мои выпускники знают, что для поступления на бюджет нужно не менее 275 баллов. И еще я вижу, как снижается количество семей, которые говорят своим детям: "Не поступишь на бюджет - не страшно, оплатим коммерческое обучение". И это в Москве! Что уж говорить о регионах, там денег еще меньше. В итоге конкуренция за бюджетные места растет, проходные баллы растут, мотивированные дети из кожи вон лезут, чтобы набрать максимум баллов. И да, случаи, когда в 10-11 классах ребята, желающие получить в будущем высшее образование, готовятся к ЕГЭ без помощи репетиторов, - можно пересчитать по пальцам. Хочешь в вуз - плати репетиторам за подготовку! Так что не верю я в плодотворное влияние введения историко-культурного стандарта".

ЕГЭ