Рособрнадзор будет бороться с учителями за слив ВПР и натаскивание детей

По данным RG.ru, формат ВПР планируют перевести полностью в электронный формат, чтобы сделать его честным. Об этом рассказал глава Роскомнадзора Анзор Музаев.

Сдача проверочных будет проходить на компьютере с веб-камерой. Для этого планируют использовать новое оборудование, которое появится уже в следующем году. Так Рособрнадзор хочет бороться со сливом работ в сеть:

«Раньше ВПР проводились для всех школ в один и тот же день. Просто потому, что мы не могли на 40 тысяч школ генерировать столько вариантов работ. Пробовали проводить по временным зонам, но отношение учителей к этому вопросу нас поражало: как только они получали контрольную работу, она в считанные часы оказывалась в интернете. За неделю, когда дети еще не видели этих контрольных! И только в этом году мы пришли к технологии, когда у каждой школы есть своя, индивидуальная по всем предметам, контрольная работа», — заявил Музаев.

Также глава ведомства уточнил, что ВПР должна проходит без накруток, это проверка не учителей, а знаний школьников. Поэтому он обратился к учителям с просьбой не натаскивать детей на эти работы.

Все эти меры Рособрнадзор проводит, не взирая на рост протестов против проведения проверочных работ в целом.

 

 

  

Рособрнадзор
Вам будет интересно:

Комментарии (11)

  1. Валерий Ганузин 5 Марта, 2021, 20:35

    Все борются и борются...
    А когда же наконец наборются и будут доверять учителям?
    Про детей не говорю. Им никогда не будут доверять и с детства приучать к этому недоверию.
    Разве этому учит педагогическая наука?

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Валерий Чернухин 6 Марта, 2021, 5:39
      Все борются и борются...
      А когда же наконец наборются и будут доверять учителям?
      Про детей не говорю. Им никогда не будут доверять и с детства приучать к этому недоверию.
      Разве этому учит педагогическая наука?

      К учителям нужно относиться как к обычным людям, способным и на хорошее, и на плохое. Учителя (точнее значительная их часть) легко сжульничают в случае ВПР при первой возможности (как наверное сделал бы среднестатистический гражданин). Слово "легко" здесь ключевое. У меня не вызывает симпатий призыв Рособнадзора "не натаскивать" (похоже авторы фразы сами не очень понимают, о чем говорят). Здесь "не натаскивать" означает всего лишь навсего более интенсивная подготовка, быть может в ущерб другим предметам (все выучить невозможно). Но вот озабоченность в отношении учительского жульничества вполне адекватна.
      Как можно доверять учителям, если "... отношение учителей к этому вопросу нас поражало: как только они получали контрольную работу, она в считанные часы оказывалась в интернете. За неделю, когда дети еще не видели этих контрольных?"
      Не было бы такого массового жульничества среди учителей, речь о доверии еще можно было бы вести.
      Странно так избирательно не замечать это жульничество.
      А учителя ради своей выгоды привыкли заводить свою ЛЖИВУЮ песню про доверие/недоверие. На какой уровень наивности это рассчитано?

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Анна Литвинова 15 Марта, 2021, 4:35
      Все борются и борются...
      А когда же наконец наборются и будут доверять учителям?
      Про детей не говорю. Им никогда не будут доверять и с детства приучать к этому недоверию.
      Разве этому учит педагогическая наука?

      Не было бы такого массового жульничества среди учителей, речь о доверии еще можно было бы вести.
      Странно так избирательно не замечать это жульничество.
      А учителя ради своей выгоды привыкли заводить свою ЛЖИВУЮ песню про доверие/недоверие. На какой уровень наивности это рассчитано?

      И на ваш взгляд неважно, что жульничество это возникает, потому что санкции за плохие результаты неадекватны ничему вообще.....

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Приморский край, Россия

  2. Дмитрий Новиков 15 Марта, 2021, 8:06

    Президенту и министру докладывают, что у нас самое лучшее образование в мире! В качестве подтверждения приводят кучу медалей по международным олимпиадам и большое количество учащихся, проходящих обучение в Сириусе. Кроме того, Путина постоянно знакомят с первоклашками, которые в свободное от изучения геометрии Лобачевского или теории относительности Эйнштейна время, создают роботов и роботизированные комплексы, принимаемые на вооружение МО и роскосмосом.

    Естественно, что такая уникальная система обучения должна быть под самым бдительным и неусыпным контролем как со стороны Рособрнадзора, так и со стороны ФСБ, МВД, Росгвардии.

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Виктор Рябцовский 15 Марта, 2021, 8:33

    Не о том пишите уважаемые коллеги. Сегодня невозможно при требуемом объеме информации, знаний и навыков подготовить всех на хорошем уровне по всем предметам. Опора на учителя остается, но смущает сам уровень подготовки учителей, он остался на уровне в лучшем случае хорошиста, ведь не может каждый учитель сдать хотя бы три предмета на 100 баллов(русский и проф. математика как обязательные). Крайне слабая подготовка по предметам естественного профиля, да и другие не блещут. На всю страну единицы знают даже свой предмет в совершенстве. В учебниках почти напрочь отсутствуют примеры, которые показывают практическое применение знаний, многие темы слабо знают даже преподаватели пед. университетов, что касается ряда разделов математики, физики и информатики. Хотя продолжают оставаться энтузиасты, которые стараются дать хорошие знания своим ученикам, но их количество все редеет.

    Проблема в том, что встала острая необходимость создать помощников для школьного образования, которые смогут проверять уровень знаний без участия человека, давать рекомендации по освоению учебного материала, находить ошибки в работах, показывать, как правильно надо выполнять задание, давать альтернативные решения, их иногда далеко не одно, и решение основано на знаниях за пределами отечественной традиционной программы школы. Сегодня огромное количество педагогов не умеет ставить задачи, это видно при изучении материала олимпиадных заданий, читаешь несколько раз и не можешь понять, а что хочет автор задачи или задания. Количество ошибок в учебниках не уменьшается многие десятилетия, старожилы там живут более полувека.

    Мир стремительно меняется, но реакции школьной отечественной программы нет. По физике посмотрите задачи Джанколи(задачи могут самостоятельно расширять кругозор ученика, при решении таких задач учащийся узнает много нового, что часто остается за пределами школьной программы), там виден практический смысл знаний, где это в отечественных учебниках? Это развивающие и ОБУЧАЮЩИЕ(которые дают новые знания и показывают, как можно получить новый материал на базе известных знаний) задачи, и где они у нас? Когда видишь такую задачу, то возникает естественный вопрос, а как это решить, и что надо знать, чтобы достичь требуемого результата? Смотрю задания выпускных экзаменов за 12 класс, но ведь там самые сложные задания не под силу отечественным учителям, там уровень выше, чем для студентов пед. университетов. Все это на подступах к переходу в ближайшие десятилетия к уровню ИИ(искусственного интеллекта), который превзойдет уровень человека. Встает хороший вопрос, а где будет работать будущее поколение с подобным уровнем подготовки? Сравниваю задания в физмат. лицеях с заданиями виртуозов в своем предмете, в первом случае копание "школьных грядок" на уровне выворачивания мозгов, в другом подача материала, который востребован, вызывает живой интерес и является введением к изучению следующего уровня знаний, который дается в ведущих университетах, так как и тут есть халявщики, цель которых заработать деньги, а не подготовить классного специалиста.

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Светлана Решетняк 15 Марта, 2021, 9:20

      Виктор, не возражения ради ( правы во многом), а объективности для. Самое главное в развитии не помощь, хотя она бывает подчас нужна, а время на самообразование. Подавляющее из того, что я знаю в конце жизни, не в универе получено, а самостоятельно по книжкам добыто. Так нет при современном положении дел в образовании такой возможности ни у учителей, ни у учеников - украли время, а это необходимое условие повышения квалификации.

      На сайте: 3 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

    • Виктор Рябцовский 15 Марта, 2021, 10:06

      Насчет времени согласен, одна из причин почему забрал сына из физмат лицея и отправил в обычную школу - постоянный цейтнот, заданий море, а смысла в них мало. Итог - спокойно закончил школу, сейчас студент факультета прикладной информатики и математики.

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Предприниматель

      Регион проживания: Московская область, Россия

    • Саид Насреддинов 26 Марта, 2021, 12:08

      "Самое главное" - это слова, с которого начинается секрет, сообщённый Маленькому Принцу Лисом.
      Но про время там нет даже намёка - у каждого из нас его ровно 25 часов в сутки.
      Но Кобылу Образования можно тащить на себе - как Бесёнок у Пушкина, а можно - как Балда - промеж ног и так, что пыль столбом.

      На сайте: 3 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

  4. Александр Марков 15 Марта, 2021, 15:19

    "Также глава ведомства уточнил, что ВПР должна проходит без накруток, это проверка не учителей, а знаний школьников. Поэтому он обратился к учителям с просьбой не натаскивать детей на эти работы"

    Учить учеников - одна из основных функций школы. Поэтому ВПР проверка не только знаний учеников, но выполнения школой её прямых обязанностей. С этой функцией школа с каждым годом справляется все хуже и хуже, а рапорты и сводки с образовательных фронтов все бравурнее (трудно не согласиться с Д. Новиковым) Натаскивание на задания ВПР и их слив в интернет всего лишь естественное желание скрыть дурное качество работы и остаться при своих интересах. Для понимания катастрофы в образовании вовсе не обязательно проводить ВПР, достаточно посмотреть федеральные телеканалы и почитать ленты новостей. Школа НИКОГДА не распишется в собственном бессилии, слишком много интересантов в продолжении нынешнего положения дел. Будущего, о котором пишет Рябцовский, для них не существует, они обеспокоены только днем нынешним, а дальше трава не расти. Чем дольше продлиться день сурка, тем лучше. Одни успеют выйти на пенсию по выслуге, другие прикупят квартирки себе и детям .... Как потом всем жить в стране не пуганных идиотов - неграмотных врачей и учителей, бумажных конструкторов - теоретиков, жуликоватых чиновников, их не беспокоит. В стране, где комфортная, обеспеченная и сытая жизнь - предел мечтаний, по другому быть не может. Как сказал герой детской сказки "Каждый хочет прибарахлиться!"

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Пензенская область, Россия

  5. Мария Семенова 29 Марта, 2021, 9:21

    везде этот Рособрнадзор

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  6. Александр Бушуев 2 Апреля, 2021, 8:10

    Понятно, что "новая метла ДОЛЖНА по-новому мести"... Для этого нада провести РЕВИЗИЮ системы. А для этого. как верно пишет А. Марков, нужны смелость и решительность. Школу -то пинать привычно, она всё стерпит. Но, тот ли это угол, с которого надо начинать мести? Мне кажется, что начинать мести надо с системы подготовки будущих педагогов. "О сколько нам открытий чудных..."

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Свердловская область, Россия