Родители учеников столичной школы пожаловались в Генпрокуратуру на пропаганду православия

Как пишет MK.RU, в московской школе №2065 введен курс "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). На уроках детям рассказывают про святую воду, ангелов-хранителей, нечистую силу и чудотворные иконы.

Например, икону "Живоначальная Троица" изучали 5 часов - столько времени отведено на нее в программе "Истоки" (ОДНКР). Даже подсчитали, что на 126 страницах учебника икона упоминается 66 раз, чудеса - 20, крест - 31, молитва - 26, храм - 83.

Родители на первом же собрании подписались под письмом директору школы, в котором просили убрать из программы их класса данный курс и ввести вместо него "Светскую этику". В ответ услышали, что предмет поменять нельзя, он "спущен сверху", и дети будут его изучать вплоть до 11 класса. 

Родители обратились в прокуратуру и попросили провести экспертизу данной книжки и выяснить, является она религиозной или нет.

MK.RU обратился в  Департамент образования с просьбой разъяснить, является ли учебник религиозным. ответ поступил отрицательный.  Как объяснила сотрудница пресс-службы Департамента Мария Ермакова, по решению педагогических коллективов и с учетом мнения родителей "более 40 московских школ приняли решение о реализации предметной области "Основы духовно-нравственной культуры народов России" в форме учебных курсов "Истоки" и "Православная культура".

"Учебные пособия "Истоки" и "Православная культура" были выбраны по согласованию с родителями. Пособия соответствуют требованиям к результатам освоения области "Основы духовно-нравственной культуры народов России».", - заявила Ермакова.

Общество Воспитание
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ