Родители не оплатили пребывание ребенка в детском саду – у воспитателя вычли из зарплаты

Сотрудники детских садов не получают часть зарплаты, если родители не могут вовремя заплатить. Об этом рассказали порталу «Ресурсы образования» в профсоюзе работников образования Череповца.

К ним обратилась воспитатель одного из детсадов города. Специалисты профсоюза начали проверку по этой ситуации. Оказалось, проблема вовсе не локальна. Из 20 учреждений только в 2 детсадах «провинившихся» воспитателей не наказывают материально.

Специалисты профсоюза считают, что в таком случае нарушаются права сотрудников образовательных учреждений, так как им вменяют обязанности, не предусмотренные трудовыми договорами. В оценочных листах, которые составляются для отчётности, есть пункт – «работа с родителями».

Но, по мнению Наталии Кукушкиной, он связан с образовательно-воспитательным процессом, а не со своевременностью оплаты детского сада.

«У воспитателя всё же есть задача информировать родителей о своевременности оплаты детского сада. Если у родителей (законных представителей) есть проблемы с оплатой – какие-то финансовые трудности, то они могут написать заявление о продлении срока оплаты. Средства, получаемые детским садом, прежде всего, идут на питание детей, поэтому должны быть внесены своевременно. А работник детсада должен быть в курсе ситуации. Ведь родитель может в силу каких-то обстоятельств просто забыть о деньгах. Бухгалтерия только считает деньги и ведёт учёт. Напоминать родителям они не будут. А за семью всё же отвечает воспитатель», - заявила начальник отдела дошкольного образования Ирина Любимова.

Учителям Экономика и предпринимательство
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ