Родители могут повлиять на систему оценок по физкультуре и ИЗО, напомнили в Минпросвещения

Родители в каждой школе могут повлиять на изменение в системе оценок по таким предметам, как изобразительное искусство, музыка и физкультура, рассказала замминистра просвещения Анастасия Зырянова на Общероссийском родительском собрании.

Как отметила чиновница, можно отказаться от пятибалльной шкалы в пользу системы "зачет-незачет".

Во время мероприятия был задан вопрос о таких предметах, как физкультура, ИЗО и музыка, которые оцениваются по пятибалльной шкале. Руководителей Минпросвещения спросили, почему нельзя сделать эти предметы факультативными, поскольку далеко не все ученики могут одинаково хорошо рисовать, бегать и прыгать, а также петь. 

В ответ на это замминистра отметила, что в российских школах предусмотрена смена системы аттестации по этим предметам.

"С 1 января 2021 года вступил в силу новый порядок заполнения аттестатов, и теперь по тем предметам, которые мы сейчас обсуждаем - изобразительное искусство, музыка и физическая культура - может устанавливаться оценка не по пятибалльной системе, а исходя из системы "зачет-незачет", - цитирует РИА Новости Зырянову.

Как подчеркнула замминистра, этот вопрос относится к компетенции школы, поэтому повлиять на систему оценивания могут сами родители учащихся.

При этом глава Минпросвещения Сергей Кравцов напомнил, что все предметы важны. Сейчас физкультуры, ИЗО и музыки нет в итоговой аттестации, однако они помогают школьнику развиваться всесторонне. По словам министра, он не считает необходимым делать эти предметы факультативными, но, возможно, уроки по ним следует сделать более интересными и живыми. 

Образование
Вам будет интересно:

Комментарии (0)