Решение проблемы дефицита учителей. Опыт Ирландии

В Ирландии тоже существует проблема нехватки учителей в средних школах, тут мы не одиноки. И если в России пока нет конкретного плана выхода из этой ситуации, то в Ирландии, кажется, решение нашли.

Министр образования Ирландии Джо Макхью объявил, что с нового учебного года в стране будет работать схема обмена преподавателями.

Инициатива позволит двум школам работать вместе, чтобы набрать учителя по «приоритетному» предмету для работы и нанять их на большее количество часов, чем если бы они преподавали только в одной школе.

В то время как по таким предметам, как английский язык и история, имеется множество квалифицированных преподавателей, школы сообщают о серьезных трудностях с поиском сотрудников по определенным предметам, в частности по физике, ирландскому языку, математике, европейским языкам и домашнему хозяйству.

В своем заявлении г-н Макхью сказал, что обмен преподавателями оптимизирует использование учебного времени и позволит преподавателю преподавать как можно больше часов по предмету с высоким спросом.

«Это хороший вариант для школ и для учителя», - сказал г-н МакХью. «Я уверен, что это изменит ситуацию и поможет ослабить трудности, с которыми сталкиваются некоторые школы при поиске учителей по приоритетным предметам».

Эксперты говорят, что нехватка учителей по ключевым предметам обусловлена рядом факторов, в том числе не очень высокие зарплаты в образовании; небольшое количество учебных часов в отдельных школах, особенно по таким предметам, как физика; и конкурс со стороны международных рекрутинговых фирм для школ, базирующихся за рубежом.

Г-н МакХью сказал, что решение текущих и будущих проблем в сфере обеспечения учителями стало национальным приоритетом.

«Директорам и советам управления в школах следует воспользоваться этой возможностью, чтобы работать с соседней школой, разделяя учителя по специальному предмету», - сказал он.

Инициатива по обмену учителями является одним из ряда решений, содержащихся в плане действий Министерства образования по обеспечению школ учителями, опубликованном в ноябре прошлого года.

В число других шагов, предпринятых в последнее время, входят дополнительные места в программах педагогического образования по приоритетным предметам, а также финансовая поддержка стажеров, заканчивающих курсы повышения квалификации.

Также была проведена общенациональная рекламная кампания под названием «Обучающая трансформация», направленная на продвижение педагогической профессии.

Оригинал статьи

Подписаться на канал Образование за рубежом

Образование за рубежом
Вам будет интересно: