Решение о форме и сроках включения устного компонента в ГИА по русскому языку еще не принято

Рособрнадзор сообщает, что осенью 2017 года продолжится апробация моделей устной части ГИА-9 по русскому языку, по итогам которой будет принято решение о форме и сроках включения устного компонента в систему государственной итоговой аттестации (ГИА).

Прошедшей осенью в трех регионах России: Московской области, Татарстане и Чеченской Республике уже прошла пилотная апробация двух организационных моделей устного экзамена по русскому языку.

Что из себя представляют модели?

Первая - экзамен проводится за компьютером с использованием специального программного обеспечения и аудиогарнитуры. В процессе экзамена школьник получает задания, на которые дает устные ответы. Эти ответы записываются и направляются для дальнейшей проверки экспертам. 

Вторая модель предполагает проведение устного экзамена в форме беседы на выбранную тему с членами экзаменационной комиссии. При этом в аудитории присутствует независимый эксперт, который оценивает качество устной речи экзаменуемого. 

Критерии оценки - соблюдение орфоэпических норм, прочтение текста с правильным интонированием, понимание мыслей, заложенных во фрагмент текста, умение ученика выразить свое отношение к ним с использованием устной речи и другие. 

Новости образования
Вам будет интересно:
Участники