Реморенко: измерительные материалы ГИА будут меняться

Ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко дал большое интервью РИА Новости, в котором, в том числе, говорил и об изменениях, которые ждут измерительные материалы ГИА.


Фото: пресс-служба МГПУ

Реморенко считает, что сейчас, после того, как в ЕГЭ по большинству предметов исчезли задания с выбором ответов, оценивание стало более субъективным, что характерно для итоговой аттестации в большинстве стран. «Однако выход, как мне кажется, в принципиальном изменении измерительных материалов. Поясню. Наиболее ярким событием Московского салона образования в этом году было заявление главного организатора глобальных тестов PISA Андреаса Шляйхера о планах с 2020 года ввести проверочные работы для учеников с разрешением использования интернета. Это, безусловно, предполагает применение совершенно иных измерительных материалов, не опирающихся на запоминание фактов. Зачем ученику что-то заучивать, если у него есть возможность заглянуть в интернет-поисковик? Этот вопрос уже не кажется бессмысленным» - сказал Реморенко.

По мнению ректора, сейчас мы переживаем переломный момент. Он полагает, что чем дальше мы будем двигаться в сторону совершенствования измерительных материалов, ориентировать их не на проверку запоминаемой информации, а на навыки ее использования при решении различного рода задач, тем острее будет дискуссия на тему "много должно быть экзаменов или мало".

«Так или иначе в новом поколении измерительных материалов акцент будет делаться на проверку компетентностей. А это значит, что проверить их можно будет на разном материале. В какой-то момент мы все должны будем согласиться с тем, что нам на самом деле не важно, сколько предметов мы проверяем. Важно, ЧТО мы проверяем, чему конкретно выпускник научился» - заключил Реморенко.
 

ЕГЭ
Вам будет интересно: