Рейтинг ВУЗов плох, но он нужен

Рейтинг ВУЗов плох, но он нужен
Очередной глобальный рейтинг, презентация которого прошла на днях, показал продвижение российских вузов на международной вузовской арене. В RUR-2016 (Round University Ranking) представлено 700 вузов из 74 стран мира, в их числе 23 российских вуза и 42 учебных заведения стран постсоветского пространства. Рейтинг выходит на основе данных, предоставляемых международной компанией Thomson Reuters. В топ-200 вошел только один российский вуз – МГУ им. М.В. Ломоносова (172-е место).
 
Возглавляют список вузы США (141 вуз), за ними с большим отрывом следует Великобритания (77 вузов, на 1 меньше, чем в 2015-м), и замыкает тройку лидеров Япония (39 вузов, на 3 больше, чем год назад). На четвертом месте по количеству представленных вузов – Китай.
 
МГУ им. М.В. Ломоносова, как уже говорилось выше, занял 172-е место, тем самым улучшив свой прошлогодний результат (187-е место). Также хорошо выступили НИЯУ МИФИ (271-е место против 296-го в 2015 году) и Томский государственный университет (329-е в мире против 369-го). Рейтинг RUR включает в себя четыре группы индикаторов: «Преподавание», «Исследования», «Интернационализация» и «Финансовая устойчивость». Российские вузы успешны в «Преподавании», но заметно провисают в показателях исследовательской работы. И, как это ни грустно звучит, по-прежнему страдает цитирование, и эксперты считают это тревожным сигналом.
Общество
Вам будет интересно: