Редизайн класса – редизайн методик – редизайн мышления учителя

На сайте Edutopia опубликована статья консультанта по вопросам образования Кейлы Дейзер, в которой она рассказывает о своем опыте создания комфортной среды для обучения детей в те годы, когда она работала учителем.
 

Я точно помню, где я находилась в тот переломный момент, который изменил меня, как учителя, навсегда. Я была в местном Starbucks и, оглянувшись по сторонам, я поняла, что все окружающие работали или учились и все были счастливы. Кто-то выбрал для себя традиционные стул и стол, кто-то – диванчик, кто-то – мягкий пуф и чайный столик. Тихая музыка, идеальное освещение, и общая эстетика кофейни явно помогали всем клиентам настроиться и сосредоточиться. Именно тогда я решила, что мой учебный кабинет в 2015-2016 учебном году будет выглядеть совершенно иначе, чем это было прежде.

Я твердо убеждена в том, что в образовании важнее всего и всех ученики. И цель учителя – не только научить, но и создать детям максимально благоприятные условия для обучения. До сих пор большинство учебных классов выглядят так же, как выглядели в 70-ые, и это просто ужасно. Наши сегодняшние ученики  не представляют своей жизни без постоянной связи, Wi-Fi, и интернета. За окнами нашего класса - быстро развивающийся и постоянно меняющийся мир. Наша среда должна способствовать открытому сотрудничеству, общению, творчеству и критическому мышлению. Это невозможно сделать, когда дети сидят за партами, стоящими рядами.

Что говорят исследования

Все что я делаю в моем классе, основывается на результатах научных исследований.  Я выяснила, что возможность двигаться во время урока позволяет сжигать больше калорий, используя избыточную энергию, улучшает обмен веществ, повышает мотивацию и вовлечение, создает условия для поступления кислорода в мозг. Это не удивительно, что физическая активность связана с более высокой академической успеваемостью, улучшением здоровья и улучшением поведения. 

Бюджет редизайна класса

Перестройка класса не должна быть дорогой, но даже на не очень дорогие варианты нужны деньги. Мне помогли спонсоры из числа родителей моих учеников. Табуреты Hokki в моем классе стоят около $ 100 каждый, но стоимость других предметов варьируется от бесплатно до $ 30. Ящики стоят около трех долларов каждый. Большинство драпировок и ламп были взято из моего дома.

Свобода и ответственность

У меня есть твердое убеждение в том, что просто пересадка детей со стульев на коврики или пуфы не обеспечивает более высокую мотивацию, участие, или ответственность. Редизайн кабинета должен сопровождаться  редизайном методик обучения и даже мышления учителя. Надо решиться и отказаться от своего участия в рассадке детей, пусть они сами делают выбор: где сидеть, на чем, с кем. Я неоднократно убеждалась в том, что чем больше свободы я предоставляю ученикам, тем более ответственными они делаются в итоге. Все дети разные и в школе каждый ребенок должен иметь право выбирать, в какой позе, с помощью какой мебели ему учиться, чтобы это было эффективно.

Другие вопросы

  • Мы с детьми решили, что нам нужен ящик для перекусов на перемене. И я, и дети приносим что-то (яблоки, бананы, печенья, крекеры) и кладем туда. А на перемене каждый может подкрепиться из этого ящика.
  • Личные учебные материалы каждого ученика размещаются на стеллажах в углу нашей комнаты. 
  • Мы избавились от большого количества лишней мебели. В начале года я вынесла мой огромный письменный стол и 20 традиционных стульев.
  • Часто теоретическая часть урока проходит так: мы все сидим на большом ковре в середине нашего класса. Все видят всех.
  • Прежде чем позволить своим ученикам самостоятельно выбрать места, я настоятельно рекомендовала им попробовать все варианты. Они, вероятно, не будет знать, где им удобнее, пока они не попробуют все варианты.
  • Ученики знают, что я оставляю за собой право пересадить их в любое время, если они не полностью вовлечены и неспособны работать на том месте, которое они выбрали самостоятельно.
  • У детей никогда не возникает разногласий на тему того, кому где сидеть, потому что в классе мест больше, чем учеников.
Образование за рубежом Аналитика