Раздумья о шахматном всеобуче

Все регионы, которые задумывают или уже реализуют планы шахматного всеобуча, должны чётко себе представлять, что это - минное поле, которое требует крайне осторожного обращения и не выносит суеты и спешки.

Не следует полагать, что все поддерживают идею шахматного всеобуча. Вот тезис тренера А.Я.Сакова: "Я считаю идею шахматного всеобуча в нашей стране просто бредом, нужным министерским чиновникам для написания различных циркуляров, за которые им платят деньги".

Вот так - не больше, не меньше. Интересно, где спрятался тот министерский чиновник, который, по мнению А.Я.Сакова, бредит шахматами для написания циркуляра? Совсем наоборот - министерским чиновникам нужно долго и аргументировано объяснять необходимость всеобуча. Правда, далее А.Я.Саков оговаривается: "Только не надо это путать с шахматами в школе, как факультатив для всех желающих. Вот этим мы должны охватить максимум школ".

Мудрёно... И данный тренер не одинок в своём отрицании всеобуча. Поэтому все регионы, которые задумывают или уже реализуют планы шахматного всеобуча, должны чётко себе представлять, что это - минное поле, которое требует крайне осторожного обращения и не выносит суеты и спешки. К успеху ведёт только нить Ариадны, которая заключается в чётком знании цели всеобуча и неуклонном следовании ей.

Пока же, на практике, в 99% эта цель декларируется "как популяризация шахмат", "знакомство с шахматной игрой" с обязательным проведением соревнований (и лишь для красного словца сюда приплетаются досужие фразы об общем развитии ребёнка). А на самом деле, именно общее развитие ребёнка здесь и играет ключевую роль, и данная цель реализуется посредством поэтапного развития способности действовать "в уме" - деле сложном и длительном (поэтому шахматный курс в школе должен присутствовать не менее трёх лет).

Шахматы - бесценный инструмент развития и пренебрегать им недальновидно. Возьмём любую российскую семью: какой вред принесёт то обстоятельство, если родители будут использовать шахматы как средство развития своего ребёнка? Разумеется, будет только польза. Мне, например, не известно ни единого случая, когда родители обучали бы своего ребёнка игре в шахматы по шахматному пособию, и это не пошло бы на пользу умственному развитию. Вопрос только в кпд.

Образование
Вам будет интересно: