Работа учителя станет проще, но будет нетривиальной

Пока электронная школа «Знаника» проводит бесплатный мониторинг знаний учеников 2-9 классов по русскому языку и математике (еще можно успеть принять участие), ее основатель Вадим Ковалев  рассказал Педсовету о том, каким образом из 10 000 самородков сделать полмиллиона ученых, и о том, каким может стать образование в будущем.

ковалев

Не только отбирать

Совсем недавно страна взяла курс на работу с одаренными детьми, на подготовку кадров для очередного рывка в области науки и технологий. Придается большое значение олимпиадам, открываются центры для развития одаренных детей, тот же Сириус и ему подобные. Но все эти усилия помогут ли достичь результата и увеличить количество талантливых, мотивированных, способных открывать и делать что-то новое детей? 

От природы талантливых детей не бесконечное количество. Условно говоря, одаренных в области математики – 10 000, в области биологии – 10 000 и т.д. А надо по 500 000 в каждой области. И как этого добиться?  

Во-первых, не просто отбирать самородков, а доучивать тех, кто не идеально подходит под критерии, то есть отказаться от практики выбраковки. Если ребенок в той же олимпиаде не дотянул до призового места, но показал, что что-то может, вот именно с ним надо работать: помогать, подтягивать, создавать условия, нагружать эффективно. С каждым таким ребенком.

Во-вторых, необходимо много хороших учителей. Вопрос - где их найти? У нас уже лет 20-30 в педагогике идет отрицательный отбор, когда в педвузы поступают те, кто не смог поступить куда-то еще. А потом из тех, кто закончил педвуз, в школы идут те, кто не смог найти «нормальную» работу. И вот после такой двойной выбраковки в школе остаются далеко не лучше специалисты.  Есть, конечно «учителя от бога», но они на статистику никак не влияют. Это большая государственная проблема, и как ее решать, пока непонятно. 

Ну и в-третьих, интенсификация обучения просто необходима. Не увеличение количества часов занятий, а подготовка занятий таким образом, чтобы каждая его минута была эффективной и давала ребенку новые знания, новые умения, новые навыки. Еще один инструмент – летние школы, сборы, то есть полное погружение в обучение. Такое погружение не должно длиться долго, но в разумных пределах оно дает очень хорошие результаты.

Если постараться выполнить все эти три условия, то появится шанс получить через какое-то время те самые полмиллиона человек в каждой области, готовых двигать науку.

Всю рутину должны взять на себя электронные инструменты

Тема изменений в системе, идеологии, практиках образования, которые нас ждут в будущим, всплывает постоянно. Мы тоже об этом думаем и уже над этим работаем. Мы создаем инструменты, которые не заменят учителя (такой цели мы не ставим), а сделают его работу более эффективной. 

Запустил учитель автоматическую проверку самостоятельных работ - освободилось время на что-то более осмысленное. Загрузил  фильм, на который не надо тратить 20 минут в классе и потом отвечать на простые вопросы, - еще освободилось время. 

Все задачи, которые можно автоматизировать, нужно автоматизировать, чтобы освободить учителя для творчества, для поиска, для непосредственного общения с учениками, которое необходимо.

Цель сегодняшних специалистов  в области развития технологий образования – сделать так, чтобы учитель смог обучать, например, не 30, а 180 учеников одновременно без потери качества обучения. Это возможно.

С одной стороны, мы делаем работу учителя проще, с другой - мы делаем ее «нетривиальной». «Оцифровать» харизму учителя практически невозможно,  да и не надо, поэтому учитель, как фигура, конечно, останется, но ее роль сведется больше к решению каких-то нетривиальных задач. 

Человека учит человек. Передача опыта может происходить только от человека к человеку.  А вот всю рутину должны взять на себя электронные инструменты. Думаю, так оно и будет.

Новости образования
Вам будет интересно: