Профсоюз выпустил сборник правовых актов по регулированию режима работы и отдыха педработников

Профсоюз выпустил сборник правовых актов по регулированию режима работы и отдыха педработников

Дни, свободные от проведения учебных занятий и выполнения других обязанностей , педагогический работник может использовать по своему усмотрению - для повышения квалификации, самообразования или подготовки к занятиям.

Другая часть педагогической работы осуществляется в течение рабочего времени, которое не конкретизировано по количеству часов. Она вытекает из должностных обязанностей, правил внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, квалификационных характеристик и регулируется графиками и планами работы, в том числе личными планами педагогического работника.

Ненормированная часть работы включает:

- выполнение обязанностей, связанных с участием в работе педагогических, методических советов, с работой по проведению родительских собраний, консультаций, оздоровительных, воспитательных и других мероприятий, предусмотренных образовательной программой;

- организацию и проведение методической, диагностической и консультативной помощи родителям, семьям, обучающим детей на дому;

- время, затрачиваемое непосредственно на подготовку к работе по обучению и воспитанию обучающихся, изучению их индивидуальных способностей, интересов и склонностей, а также их семейных обстоятельств и жилищно-бытовых условий;

- периодические кратковременные дежурства в образовательном учреждении в период образовательного процесса,

- выполнением дополнительно возложенных на педагогических работников обязанностей, непосредственно связанных с образовательным процессом, с соответствующей дополнительной оплатой труда (классное руководство, проверка письменных работ, заведование учебными кабинетами и др.).

Соотношение преподавательской и другой педагогической работы в пределах рабочей недели определяется соответствующим локальным нормативным актом образовательной организации с учетом количества часов по учебному плану, специальности и квалификации работника.

В сборник включены также нормативные акты, отражающие “особенности режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений» и комментарии к ним.

Издатели надеются, что материалы информационного бюллетеня "будут полезны в практической деятельности по защите социально-трудовых прав работников образования, в том числе при проведении тематических проверок соблюдения трудового законодательства”.

Общество
Вам будет интересно: