Профсоюз «Учитель» будет добиваться оплаты работы на ГИА через прокуратуру

Согласно результатам мониторинга профсоюза, на данный момент в большинстве российских регионов действуют нормативные акты об оплате труда педагогов, занятых государственной итоговой аттестацией. Однако размер компенсаций во многих субъектах в организации называют «несоизмеримо меньше трудозатрат педагогов», пишет Коммерсантъ. 

В связи с этим педагоги отказываются от участия в проведении государственной итоговой аттестации. «С нами связывались учителя-"отказники" из Санкт-Петербурга, Ижевска, Казани, много случаев в Якутии,— говорит сопредседатель профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий.— Интересно, что учителя боятся страшных кар, а потом выясняется, что их чаще всего оставляют в покое».

На просьбу “Ъ” прокомментировать положение с оплатой труда педагогов в пресс-службе Министерства просвещения ответили, что согласно закону «Об образовании» «всем педагогическим работникам, участвующим в проведении ЕГЭ, обязана выплачиваться денежная компенсация». «Это требование распространяется на все регионы России, размер и порядок компенсации должен быть закреплен региональным нормативным правовым актом»,— добавили в ведомстве.

По итогам экзаменационной кампании профсоюз «Учитель» намерен обратиться в Генпрокуратуру с требованием привлечь к ответственности региональные власти за несоответствие региональных положений о выплате компенсации за работу при проведении ЕГЭ федеральному законодательству.

Новости образования
Участники