Школы Приморского края находятся на грани кадровой катастрофы. Профсоюзы педагогических работников региона бьют тревогу: если ситуацию не изменить экстренно, то к 1 сентября 2018 года Приморский край придёт с таким дефицитом педагогов в школах и детских садах, который никому никогда и не снился.
На откровенный разговор педагоги Приморья вызвали руководство департамента образования и науки Приморского края. Ситуация зашла так далеко, что времени на пространные рассуждения попросту не осталось.
«В Дальнегорске ситуация просто критическая! Педагоги накалены до предела и готовы к коллективным действиям. Средний возраст учителей — 52 года. Большинство из них вынуждены работать по 40 часов, чтобы хоть что-то заработать! Наш район приравнен к северу, а педагоги получают по 16—20 тыс. рублей! Как жить-то на эти деньги?! При такой зарплате нет никакой возможности выехать, например, на лечение в краевую столицу. Билет до Владивостока стоит 2 тыс. рублей, и нашим учителям и воспитателям это не по карману. Мы хотим знать: от кого конкретно зависит размер краевой субвенции? Необходимо пересмотреть норматив краевой субвенции на образование — он не менялся уже 5 лет! Наши педагоги не живут, а выживают. И это уже невыносимо!» — цитирует ИА REGNUM председателя Дальнегорской организации профсоюза работников образования Галину Острошенко.
Чиновники краевого департамента образования попробовали разъяснить ситуацию.
«Когда формировался проект бюджета 2017 года, никто не знал, что МРОТ в 2018 году вырастет, и не один раз. Сейчас мы собираем информацию от муниципалитетов, нормативы будут пересчитаны и зафиксированы законодательно. Но это потребует времени — до двух месяцев, но ситуацию мы исправим», — заверила педагогов начальник отдела экономики и бюджетного планирования департамента образования и науки Приморья Лариса Шумакова.
"...с таким дефицитом педагогов в школах и детских садах, который никому никогда и не снился" - могли бы и назвать величину дефицита.
А если не назвали - значит, есть причины.
И узнать эти причины - нельзя, хотя СМИ работают круглосуточно - и пока всё в порядке: администрация Приморья на месте и на зарплату не жалуется, там - лучшие люди и со временем что-нибудь придумают.
Конечно, 500 учителей, переехавших в Чечню - цифра солидная, но неужели они все были из Приморья?
На сайте: 3 года
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Чеченская, Россия
0
А у нас в городе скоро некому будет вести физику, биологию! Учителей вообще нет! Даже на совмещение!
На сайте: 3 года
Род деятельности: Конфиденциально
Регион проживания: Конфиденциально
0
У нас пока нет такого дефицита кадров, но работать на 2 - 2,5 ставки, чтобы заработать 30 тыс. рублей, на которые можно хоть малом-мальски жить семье, становится не по силам. О каком творчестве может идти речь, когда многие после уроков идут совмещать в другие учреждения или занимаются репетиторством, чтобы заработать дополнительно?
Можно ещё менять стандарты и говорить,что нужно работать по - другому, но если учитель будет думать о заработке, то о творчестве ему думать некогда. Можно заняться предпринимательством, как советовал Д.А.Медведев.
При такой системе оплаты труда учителя молодые не пойдут работать в школу. Уйдут последние.
На сайте: 3 года
Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации
Регион проживания: Московская область, Россия
3