Профсоюз педагогов Приморья: наши педагоги не живут, а выживают

Школы Приморского края находятся на грани кадровой катастрофы. Профсоюзы педагогических работников региона бьют тревогу: если ситуацию не изменить экстренно, то к 1 сентября 2018 года Приморский край придёт с таким дефицитом педагогов в школах и детских садах, который никому никогда и не снился.

На откровенный разговор педагоги Приморья вызвали руководство департамента образования и науки Приморского края. Ситуация зашла так далеко, что времени на пространные рассуждения попросту не осталось.

«В Дальнегорске ситуация просто критическая! Педагоги накалены до предела и готовы к коллективным действиям. Средний возраст учителей — 52 года. Большинство из них вынуждены работать по 40 часов, чтобы хоть что-то заработать! Наш район приравнен к северу, а педагоги получают по 16—20 тыс. рублей! Как жить-то на эти деньги?! При такой зарплате нет никакой возможности выехать, например, на лечение в краевую столицу. Билет до Владивостока стоит 2 тыс. рублей, и нашим учителям и воспитателям это не по карману. Мы хотим знать: от кого конкретно зависит размер краевой субвенции? Необходимо пересмотреть норматив краевой субвенции на образование — он не менялся уже 5 лет! Наши педагоги не живут, а выживают. И это уже невыносимо!» — цитирует ИА REGNUM председателя Дальнегорской организации профсоюза работников образования Галину Острошенко.

Чиновники краевого департамента образования попробовали разъяснить ситуацию.

«Когда формировался проект бюджета 2017 года, никто не знал, что МРОТ в 2018 году вырастет, и не один раз. Сейчас мы собираем информацию от муниципалитетов, нормативы будут пересчитаны и зафиксированы законодательно. Но это потребует времени — до двух месяцев, но ситуацию мы исправим», — заверила педагогов начальник отдела экономики и бюджетного планирования департамента образования и науки Приморья Лариса Шумакова.

Учителям
Вам будет интересно: